Видеонаблюдение не зафиксировало применение оружия из-за провала в записи
02.08.2011
Опыт использования систем видеонаблюдения пополнился еще одним инцидентом, когда охранная система могла бы прояснить ситуацию, но оказалась бесполезной. В округе Керн штата Калифорния помощники шерифа застрелили человека по имени Дэвид Тёрнер. Правомерность применения оружия вызывает сомнения. Это произошло в поле зрения камеры видеонаблюдения придорожного магазина, но критические пять секунд перед выстрелом на записи отсутствуют.
Судя по всему, запись в той системе видеонаблюдения инициировалась по наличию движения в определенной части кадра. Инцидент же произошел вне указанной зоны. Цель инсталляторов была благой -- увеличить период перезаписи видеоархива. Но из-за этого в критически важный момент система подвела.
А что произошло на парковке у придорожного продуктового магазина сети Fastrip? В офис шерифа сообщили, что взрослый мужчина покупает алкоголь для двух подростков. Прибывший наряд остановил 56-летнего Тёрнера, выходившего из магазина в компании тинейджеров и имевшего при себе две большие банки пива. После короткого разговора Тёрнер пошел дальше, игнорируя назойливых служителей закона; тогда один из помощников шерифа ударил его дубинкой по ноге.
Разъяренный произволом, Тёрнер ответил ударом сумкой по голове обидчика так, что тот присел. Полицейский вытащил пистолет, рванул затвор назад и два раза нажал на спуск. Тёрнер был убит.
Другой сотрудник уверяет, что Тёрнер продолжал нападать даже тогда, когда полицейский достал оружие. Шериф Донни Янгблад указал, что потасовка со стрельбой заняла не больше пяти секунд. И она точно уложилась в отсутствующий интервал записи.
"Когда это произошло, все участники происшествия находились на достаточном удалении от камеры видеонаблюдения, на дальнем краю парковки. Перед камерой в те секунды никого движения не было. В записи провал, затем в кадре появляется мужчина с сотовым телефоном, и видео возобновляется", -- прокомментировал он.
Через дорогу от магазина находится аптека Silver Spray. Там тоже есть камеры видеонаблюдения, следящие за прилегающей территорией. Но было бы странно, если бы в поля их обзора попадала область на другой стороне улицы.
Адвокат семьи погибшего ссылается на показания свидетелей: их присутствие подтверждается записью системы видеонаблюдения. По их словам, действия сотрудника полиции были "неспровоцированными и неправомерными". Официальная версия местного департамента полиции в том, что их сотрудник действовал в рамках закона, так как имеет право применять оружие в случае угрозы смерти или серьезного ранения.
Оставим этот инцидент суду, а сами зададимся вопросом: можно ли сказать, что система видеонаблюдения была настроена плохо? Ответ неочевиден.
Камера у магазина была установлена для защиты активов компании. И свою функцию она выполняла. Безусловно, она бы зафиксировала вандалов, разбивающих витрину. Камера не являлась частью полицейской системы видеонаблюдения, задача которой -- борьба с преступностью. С другой стороны, инцидент произошел на прилегающей к магазину территории, но в большинстве местностей нет никаких законодательных требований, которые бы обязывали собственника или арендатора вести видеонаблюдение. Кстати, нельзя исключать, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится -- по крайней мере, в западных странах.