08.07.2011
С точки зрения западных правозащитников, поставлять Китаю оборудование видеонаблюдения -- это примерно то же самое, что поставлять колючую проволоку правительству Третьего Рейха. По сообщению американского журнала Wall Street Journal, ряд американских компаний примут участие в расширении системы городского видеонаблюдения китайского Чунцина -- одной из крупнейших систем видеонаблюдения в мире. В частности, в сомнительном с точки зрения апологетов демократических ценностей проекте оказались замешаны компании Cisco и Hewlett-Packard.
Представитель компании Cisco заявил, что его корпорация не продавала и не собирается поставлять в Китай никакие специальные решения для видеонаблюдения. В такой формулировке, конечно, нет отрицания поставки в крупнейшую управляемую коммунистической партией страну мира, например, высокопроизводительного сетевого оборудования, необходимого для развертывания крупных сетевых видеоприложений.
Правозащитные организации и раньше обвиняли компанию Cisco в паразитизме на попирании прав человека в Китае: компания якобы помогала китайскому правительству разворачивать программу перехвата и анализа трафика "Золотой щит", направленную против религиозного движения "Фалуньгунь" и, выражаясь китайской партийной лексикой, "других враждебных элементов". Стоит отметить, что с 1989 года, после подавления волнений на площади Тяньаньмынь, правительство США запрещает продавать в Китай оборудование правоохранительного назначения.
Оставим в стороне политику. Как минимум, по официальной версии городская система видеонаблюдения Чунцина предназначена для борьбы с преступностью, а правозащитники равно выступают против видеонаблюдения и в Великобритании. Что представляет собой эта система видеонаблюдения?
Чунцин -- крупнейший из четырех городов центрального подчинения Китая; в этой агломерации проживают свыше 32 миллионов человек. Сейчас система видеонаблюдения "Мирный Чунцин" состоит из 310 000 камер видеонаблюдения, но, по заявлению городской администрации, этого числа явно недостаточно. К 2014 году их число планируется довести до 510 000 -- на это будут потрачена сумма, эквивалентная $781,6 млн долларов. По масштабам Китая, это не так уж и много: сообщается, что в Пекине и Шанхае работают в общей сложности три миллиона камера видеонаблюдения (неясно, вообще или только в составе муниципальных систем). На сайте городской администрации Чунцина указано, что из 8 217 уголовных преступлений, раскрытых городской полицией в течение трех месяцев, 30% было расследовано с помощью видеонаблюдения.
Всего в Китае органы власти установили около 7 млн камер видеонаблюдения. Еще восемь миллионов устройств планируется установить к 2015 году. По сообщению западной прессы, ссылающейся на официальную информацию от китайского правительства, только в марте 2011 года администрация Пекина потратила около $845 000 на установку систем видеонаблюдения и аудиорегистрации в 2 100 кинотеатрах, караоке-барах и других местах развлечений. Вполне официальная цель этой меры -- "прямо и эффективно следить за содержанием" происходящего на экранах и сценах в интересах различных государственных ведомств.