04.07.2011
Португальский регион Альгарве для британских семей -- все равно что турецкая Анталья для наших соотечественников. И британская общественность требует от властей этой провинции развернуть масштабные системы видеонаблюдения, которые могли бы обеспечить безопасность туристов. Конечно, единичный случай вряд ли может стать побуждающим фактором для властей, но британцы вспоминают случившееся в Альгарве четыре года назад трагическое исчезновение четырехлетней девочки Мэдлин Макканн. Расследование, которое совместно проводили британские и португальские полицейские, ни к чему не привело.
По мнению ее родителей, семейной трагедии можно было бы избежать, будь в курортной области общественная система видеонаблюдения. Однако, за прошедшее с момента происшествия время никаких существенных мер по повышению безопасности туристов принято не было. Несмотря на кампанию, представители властей заявляют, что регион не может позволить себе развертывание масштабной системы видеомониторинга.
Бывший начальник туристического департамента Альгарве Антонио Пина заявил, что в течение многих лет он боролся за развертывание сети видеонаблюдения в регионе. Он уверен, что вложения в видеонаблюдение окупились бы в туристической отрасли: отдыхающие чувствовали бы себя в большей защищенности, ощущая присутствие полиции рядом с собой. Но, как говорит Пина, видеонаблюдение не укладывается в образ мыслей большинства португальских чиновников. Хотя эта простая мера стала бы адекватным ответом властей на случившееся и позволила бы восстановить позитивный образ региона.
В мае 2010 года в Альгарве проходили общественные обсуждения по поводу развертывания муниципальных систем видеонаблюдения. Большинство городских советов пришли к выводу, что их городам системы видеомониторинга нужны, но, увы, дело не пошло дальше небольшого количества мелкомасштабных внедрений.