17.06.2011
Скандальные "шпионские" камеры, установленные спецслужбами Великобритании под флагом "борьбы с терроризмом" в рамках сомнительного "проекта Чемпион", недавно были убраны из центра Бирмингема. Теперь их хотят использовать муниципальные власти -- уже не как глаза "Большого брата", а для обеспечения охраны правопорядка. Например, для борьбы с наркодилерами и против мужчин, ищущих в городе проституток.
Когда без общественных консультаций в районах Спаркбрук и Вашвуд-Хис установили 217 камер видеонаблюдения и автоматического распознавания номеров, ярости общественности не было предела. Районы тут же получили ярлыки "террористических гетто".
Камеры были убраны, когда антитеррористические подразделения МВД Соединенного Королевства признали, что не только уклонились от общественных дебатов по поводу видеонаблюдения, но и сделали это в обход городского совета и местной администрации.
Но жители и власти не против камер как таковых. Комитет по безопасности городского совета Бирмингема настаивает, чтобы полицейские ввели, как сказано, "гниющие на складе" камеры в строй для борьбы с уличной преступностью.
Наджел Докинз, член совета от района Боурнвилл: "Да, эти камеры в прошлом использовались ненадлежащим образом, но это не значит, что они не могут быть установлены для полицейской работы. Мы бы могли иметь две камеры в Боурнвилле". С ним согласен представитель Лэдивуда Карл Райс: "Я знаю, что наши жители будут приветствовать установку камер видеонаблюдения с распознаванием номеров. Их стоит использовать против людей, снимающих проституток на дорогах". А Пенни Холброк указывает, что главная криминальная проблема в ее районе -- уличная торговля наркотиками, и камеры можно было бы использовать против наркодилеров. Либеральный демократ Ян Боуэн предлагает использовать простаивающую аппаратную базу для замены сломанных или морально устаревших устройств в действующих системах городского видеонаблюдения.
Как бы то ни было, представитель полицейского округа Уэст-Мидландс сказал, что министерство внутренних дел может отказать в использовании демонтированного оборудования. Камеры были куплены на средства, выделенные на определенную цель -- борьбу с терроризмом. Сейчас между полицейскими структурами местного и национального уровней идет диалог о правовых аспектах антитеррористического видеонаблюдения и о будущем демонтированных камер.