17.06.2011
Женщина зашла в алкогольный магазин в Пемброук-Парк, схватила две бутылки дорогого ликера и спрятала их под юбкой. Двое мужчин положили в сумку 130 единиц женского белья в магазине Victoria’s Secret в центре города Бока-Ратон, Флорида, и скрылись. Другой мужчина воспользовался потайным отделением своего инвалидного кресла, чтобы вынести с фабрики в Халландейл-Бич три пары теннисных туфель.
Камеры видеонаблюдения и другие электронные средства охраны не остановили этих людей, как и многих других. Магазинные воры -- "шоплифтеры" -- стоят американской отрасли розничной торговли около $11,6 млн. в год. Эта цифра посчитана в исследовании, проведенном университетом Флориды и Национальной федерацией розничной торговли.
Убытки от мелких краж компенсируются наценкой на товары. Платят за преступников не магазины, а остальные законопослушные граждане: согласно Центру исследований в розничной торговле, средней американской семье проделки любителей халявы обходятся в $423 в год.
Марк Дойл, президент консалтинговой фирмы Jack L. Hayes International Inc., считает, что воровство в магазинах -- очень прибыльное преступное занятие, раз воров не останавливают даже камеры. Есть и другое мнение: преступники не верят в эффективность камер видеонаблюдения. Они постоянно попадают в объективы, но им удается воровать снова и снова.
По словам сотрудницы полиции Стефани Слейтер, магазинное воровство -- самое частое преступление в Бойнтон-Бич. Одна из причин этого -- недавний экономический спад. Дело не только в том, что у людей денег стало меньше, а потреблять хочется на прежнем уровне, но и в том, что многие ритейлеры были вынуждены сократить штаты. Красть стало легче. А продать украденное с минимальным риском можно через Интернет.
Магазинные воры становятся более подготовленными: сейчас они часто используют специальные устройства для замены ценовых ярлыков в торговом зале или примерочной. Детектив Джейсон Ллопис из Бойнтон-Бич вспоминает преступницу, которая прятала вещи в приспособлении, имитировавшем живот беременной женщины. Полицейским приходится все чаще сталкиваться с различными оригинальными изобретениями шоплифтеров.
Становится очевидным факт, что наличие в магазине явных камер видеонаблюдения не воспринимается преступниками как помеха. Случаи, когда в магазине ведется операторский мониторинг реального времени, и оператор успевает уведомить сотрудника физической охраны о действиях вора внутри магазина, пока тот еще не покинул торговый зал, очень редки. Гораздо чаще записи архива анализируются уже после случившегося, но и тогда, даже если лицо преступника попало в кадр, идентифицировать его личность почти никогда не удается.