04.06.2011
Компания FLIR, знамения своей тепловизионной техникой, выпустила на рынок новую единицу продуктного ряда Fido -- устройство для обнаружения взрывчатых веществ Fido NXT. Несмотря на то, какая фирма создала этот прибор, он не имеет никакого отношения к тепловизорам. Это разновидность "нюхательного датчика" -- аппарат улавливает и распознает молекулы взрывчатки, распыленные в воздухе в мельчайших концентрациях. Кстати, на логотипе модельной линии изображен силуэт овчарки.
Существует несколько технологий для создания "электронного носа". Во FLIR Fido NXT используется люминесцентный полимерный сенсор. С точки зрения пользовательского дизайна NXT сильно отличается от предыдущих устройств линейки Fido. Он меньше, прочнее; управление происходит с помощью четырех кнопок. По возможностям детектирования взрывчатки прибор тоже превосходит предыдущие поколения.
Производитель подчеркивает, что устройство может использоваться в любой среде, при любой погоде, днем или ночью. Если его уронить на бетон с высоты одного метра, с ним ничего не случится. Детектор приводится в "боевое положение" за пять минут, а батареи хватает на 8 часов использования.
Что самое важное для систем детектирования взрывчатки, Fido NXT позволяет очень быстро сбрасывать результат сканирования и проводить следующую проверку. Поэтому с его помощью можно инспектировать большие объемы грузов или использовать его, например, при досмотре в очередях в аэропорту.
Устройство может работать в двух режимах: в бинарном для "новичка" (сообщая только "есть" или "нет") и для "эксперта", выдавая всю возможную информацию. С ним справится даже неквалифицированный оператор.
В настоящий момент по всему миру используются более 3000 детекторов линейки Fido от FLIR. Новые устройства спроектированы с учетом опыта работы профессионалов охранной отрасли. Это следующее поколение переносных, высокотехнологичных детекторов взрывчатки.
Как бы то ни было, у "Аль-Каиды" во время попытки теракта на грузовых линиях успешно получилось обмануть "нюхательные" датчики, тщательно обмыв герметичную упаковку взрывного устройства растворителем. Там могли бы помочь ЯКР-спектроскопы, но они сейчас, по разным причинам, почти не применяются в охранной сфере.