03.06.2011
Может ли серьезная охранная инсталляция опираться на беспроводную сеть? Полицейские Сиэттла полагают, что да. В качестве базовой инфраструктуры для общественного IP-видеонаблюдения у них развернута сеть Wi-Fi с ячеистой топологией. Как бы то ни было, сейчас решение уже устарело. По новому проекту оно будет заменено на более совершенное, полностью соответствующее стандарту 802.11n. Новая ячеистая сеть, в которой не будет, казалось бы, неизбежной для "мешей" запутанной маршрутизации, создаст покрывало из радиоволн над обширной частью города.
Старая инфраструктура состоит из нескольких точек доступа Azalea Networks, поддерживающих спецификации a, b и g стандарта 802.11. В паре с каждым из устройств используется по командно-техническому микроавтобусу: транспортные средства укомплектованы двухчастотными беспроводными маршрутизаторами Azalea MSR1000. Полиция располагает также двумя двухчастотными ячеистыми роутерами MSR2000 и пятью однодиапазонными радиотерминалами MST200. Последние -- это модули, специально созданные для сетевого видеонаблюдения.
Детектив Монти Мосс: "Вокруг каждого автофургона мы можем установить несколько камер, питаемых батареями. Оборудование позволяет транспортным средствам осуществлять друг с другом коммуникацию, и обеспечивать коллективную и согласованную работу".
Обычно один микроавтобус останавливается на месте основного события, обеспечивая работу камер в радиусе 100 метров. Затем на некотором отдалении паркуют второй фургон, чтобы или обогнуть радиоканалом препятствие, или "пробиться" радиоволнами сквозь дома. Ко второму фургону можно подключить еще несколько камер, рассказывает Мосс. Важно, что эти полицейские машины также подключаются к сторонним беспроводным камерам видеонаблюдения, которые установлены, например, в окрестных магазинах и ресторанах. Изображения от них дополняют полицейское покрытие.
Увы, эта система ограничена по радиусу и производительности. Но сейчас полицейским выделяются два транша, и Мосс рассказывает, что эти деньги они планируют потратить на новое решение, которое бы не требовало такой высокой плотности маршрутизаторов. Департамент полиции склоняется в пользу продуктов от Aruba Networks.
Эта компания в прошлом году поглотила их предыдущего вендора -- фирму Azalea, и провела ребрендинг их линейки продуктов для построения ячеистых сетей. Теперь продуктный ряд объединен названием Aruba AirMesh. В него входит недавно выпущенный четырехчастотный беспроводной маршрутизатор MSR4000, соответствующий стандарту 802.11n. Это мощное и производительное устройство справится с функциями ядра ячеистой сети. Линия пополнилась и оконечными устройствами нового поколения: MSR2000 для установки на улицах и MSR1200 для размещения внутри зданий.
Линейка моделей AirMesh обладает полным функционалом для маршрутизации на третьем (сетевом) уровне модели OSI. Роутинг при этом осуществляется динамически: по существу, именно ради адаптивной беспроводной маршрутизации компания Aruba приобретала фирму Azalea.
Другая важная для полицейских функция -- "технология активного видео". "Железо" анализирует содержимое пакетов, и буферизует и приоритезирует видеотрафик.
На первый грант полиция Сиэттла установит шесть камер с беспроводными роутерами MSR4000. Место инсталляции -- "Коламбия-центр", самое высокое здание города.
Мосс: "Эти камеры будут осуществлять наблюдение больше внутри, чем снаружи. В первую очередь они будут использоваться для полицейского охранного мониторинга, но мы также дадим доступ к ним другим организациям и частным компаниям. Так мы сможем помочь друг другу обнаруживать подозрительное поведение и реагировать на инциденты".
Если одобрят вторую, куда более объемную заявку, то служители порядка смогут полностью перестроить свою городскую сеть видеонаблюдения. В этом случае в городе появятся 180 мощных беспроводных маршрутизаторов MSR4000. Их установят вдоль океана и в деловом центре.
"Вместо того, чтобы ставить маломощные роутеры в каждом квартале, мы можем устанавливать мощные устройства стандарта 802.11n на куда большем расстоянии друг от друга. Сначала мы думали, что точки доступа придется ставить в каждом дворе, и тогда при означенном бюджете у нас получалось накрыть только треть делового центра. А так мы сможем, как минимум, вдвое увеличить площадь покрытия", -- рассказывает Мосс.
В этом случае полицейский департамент Сиэтла создаст ячеистую сеть, к которой части оперативного реагирования различных экстренных служб смогут подключаться напрямую, а не через полицейский гейт. Первая задача этой расширенной сети заключится в видеонаблюдении вдоль береговой линии. Однако, если потребуется, сеть будет использоваться для передачи и другого трафика, создаваемого правительственными агентствами.
"Почему вдоль берега? Чтобы камерами смогли пользоваться работающие в гавани службы, пожарная часть и полиция порта. Некоторые из пользователей будут обращаться к маршрутизаторам прямо с плавсредств. Поэтому в порту необходим сильный уровень сигнала", -- пояснил Мосс.
"Продукты от Aruba обладают мощными функциями информационной безопасности. Для сети можно выделить 16 идентификаторов SSID (или, попросту, имен) -- отдельное имя для каждой городской службы. Сейчас мы ведем переговоры с организациями, которые будут пользоваться системой вместе с нами, -- добавил он. -- Я вижу задачу в создании устойчивой модели совместной работы. Если инфраструктура уже существует, ее несложно расширить, протянув оптоволокно к некоторым точкам доступа".