20.05.2011
Беспроводная связь всегда была сложной технологией для интеграторов и инсталляторов охранных систем. Обычно они обращались к радиоканалам лишь в том случае, когда никакая другая схема никоим образом не могла решить поставленную задачу. Интерференции волн, взаимное расположение антенн и их юстировка, линии прямой видимости, грозовая активность -- инсталляторам надо было принимать во внимание массу аспектов. Многих эти трудности могли отпугнуть. Как бы то ни было, далеко не все знают о существовании технологии, способной решить большинство проблем радиоканалов для систем безопасности.
Это технология обозначается английской аббревиатурой MIMO, означающей "множественный вход -- множественный выход". Что это значит? Попросту говоря, для приема и передачи сигналов используются различные антенны -- одна или несколько для приема и также одна или несколько для передачи. Антенны разнесены в пространстве настолько, чтобы корреляция сигналов на них была минимальна. Такая схема позволяет существенно увеличить надежность и производительность беспроводной системы связи. Интеграторы и инсталляторы получают простое в установке, надежное и недорогое беспроводное решение.
Блок MIMO-антенн является частным случаем адаптивной антенной решетки (ААР). В широком смысле технология ААР предполагает использование интеллектуальных алгоритмов, реализованных с помощью цифровых сигнальных процессоров. Эти алгоритмы разделяют сигналы по векторам распространения; затем на их основе адаптивно корректируется диаграмма направленности передающих антенн. Широкое MIMO-устройств перевернуло мир беспроводной передачи данных, позволив существенно увеличить дальности и скорости каналов без увеличения мощности передатчиков. Чем ниже корреляция сигналов на антеннах, тем выше эффективность технологии.
На сегодняшний день на рынке представлены MIMO-решения формата 2х2 и 3х3 -- в этих системах используются по две или по три приемо-передающие антенны. Обратите внимание, что для приема и передачи в них используются одни и те же физические антенны. Такие продукты предназначены для работы в СВЧ-диапазоне и применяются обычно в решениях, использующих протоколы Wi-Fi или WiMAX. Чем больше количество разнесенных антенн, тем сильнее улучшение производительности.
Самая большая проблема в использовании MIMO для видеонаблюдения состоит в выборе антенны. Не стоит покупать решение с ненаправленной антенной -- она не сможет обеспечить дальность, достаточную для видео- и промышленных приложений. Вдобавок, эти антенны они достаточно уязвимы для интерференции. Такие решения могут хорошо справляться с передачей спорадического трафика во время работы в Интернете или отправки электронной почты, но категорически не подойдут для гарантированной трансляции больших объемов потокового видео. Решетка из четырех или шести антенн займет много места и будет, пожалуй, не очень хорошо смотреться на фонарном столбе или стене здания.
Эти недостатки, как бы то ни было, преодолимы. На рынке присутствуют разнообразные направленные высокочастотные MIMO-антенны. Компания Fluidmesh пошла дальше, разработав технологию MITO, являющуюся разновидностью принципа MIMO. Суть ее в следующем: система MIMO 2x2 дополняется двумя встроенными прямоугольными микрополосковыми антеннами (патч-антеннами), которые подключаются с обратной полярностью. Такой антенный комплекс обладает всеми преимуществами множественной приемопередачи и обладает узкой диаграммой направленности. Продукт обеспечивает гарантированные 100 мегабит в секунду на расстоянии в 40 километров по прямой видимости. Вдобавок, продукт получился компактным -- лишь немногим больше двух колод карт.
Компания Fluidmesh предлагает не антенны сами по себе, а комплексные беспроводные сетевые решения, хорошо подходящие для обслуживания систем видеонаблюдения. Продукты линейки Fluidmesh MITO легко интегрируются с другим сетевым оборудованием. В них используются частоты 4,9 ГГц и 5,1-5,8 ГГц. Оборудование снабжено разнообразными функциями, позволяющими организовывать многофункциональные сети различной топологии.