Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Ловушка для вора: новая тактика полиции приносит плоды


19.05.2011

Двое "домушников" проникли в одну из квартир британского Шеффилда через открытое окно, отключили от сети дорогой ноутбук и положили в предназначенную для "трофеев" сумку. Они могли бы скрыться незамеченными, и преступление так и осталось бы нераскрыто… Но в этот раз все было по-другому.

Воровской дуэт был снят на видео скрытыми камерами, установленными в квартире полицией. Впрочем, сама квартира была одной из ловушек для вора, специально обустроенных британской полицией.

Идея полиции была в намеренном заманивании квартирных воров в жилища, которые кажутся им "легкой добычей" -- например, с незакрытыми окнами на первых этажах зданий.

Кроме видеонаблюдения, в квартирах-"силках" используется еще одна технология: собственность в них помечена специальным невидимыми спреями SmartWater. Эти вещества видны невооруженным глазом только при специальном освещении, и наличие капель этой жидкости на одежде или коже является одним из доказательств обвинения. Спрей в каждой из "ловушек" имеет свой собственный уникальный код, подобный коду ДНК. Он позволяет соотнести вещественные доказательства с местом преступления.

Полиция не скрывает своей новой тактики -- наоборот, активно распространяет информацию о новом методе работы. Деятельность правоохранительных органов Британии ориентирована не на повышение раскрываемости, а на снижение уровня преступности. Определить заранее, "подстава" это или нет, квартирные воры не могут никак: полицейские тщательно имитируют то, что жилье используются по прямому назначению. Поэтому многие злоумышленники серьезно задумаются: не оставить ли преступное ремесло, ставшее слишком рискованным?..

Интернет-пользователи, прокомментировавшие заметку об этом на британском новостном сайте, настроены, напротив, весьма скептически. По их мнению, рекламой новой тактики полицейские добьются только того, что воры перед выходом "на дело" станут готовиться тщательнее. В соревновании снаряда и брони средства нападения почти всегда на шаг опережают средства защиты.

Старший инспектор полиции Шеффилда Заф Али подчеркнул, что новый метод не мог бы быть эффективным, если бы не преимущества современных технологий скрытого видеонаблюдения. По его словам, большинство квартирных краж в городе осуществляет несколько человек, и всех их вполне возможно задержать и наказать, практически полностью искоренив этот вид преступности. Большинство из них, по мнению полицейского, совершают кражи, чтобы добыть себе деньги на наркотики.

Одна из самых уязвимых "целевых групп" преступников -- это студенты. Полицейские совместно с университетами проводят мероприятия, чтобы донести учащимся вузов идею о важности ответственного отношения к мерам безопасности.

Впервые тактику "капканов" полицейские Йоркшира апробировали для борьбы с кражами ценных вещей из автомобилей -- к примеру, спутниковых навигаторов.

Принимаемые полицией Шеффилда меры по борьбе с преступностью весьма эффективны. За три года среднегодовое количество преступлений против собственности в этом британском городе сократилось с 14,6 до 9,4 тысяч.

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 84227270
7113
Hosts 7682658
1494
Visitors 15604906
3241

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582