21.03.2011
Дистанционно выявлять террориста, несущего на себе взрывчатку или оружие, позволяет система ACT компании Thermal Matrix. Она призвана обнаруживать потенциальную угрозу в режиме реального времени, за сотни метров, в то время как террорист не будет знать, что за ним наблюдают.
Когда террорист подошел к своим будущим жертвам, хватать и обезвреживать его уже поздно. Даже просвечивание досмотровым устройством ничего не дает -- ведь взрывчатка теперь находится рядом с оператором этого устройства, а вокруг полно досматриваемых. Преодолеть данную проблему и предотвратить трагедию позволяет система ACT, обнаруживающая человека с оружием или взрывчаткой на расстоянии.
В системе ACT используется специальный инфракрасный сенсор военного назначения и мощное программное обеспечение для обработки получаемого сенсором изображения. Оно сравнивает изображение наблюдаемого человека с эталонными ИК-образами. Иными словами, оно находит на теле те места, где предмет, скрытый под одеждой, меняет тепловое инфракрасное изображение человека, поскольку он, этот предмет -- холоднее, чем тело. Так система обнаруживает различные типы опасных предметов, включая огнестрельное оружие, ножи, разные виды взрывчатки.
Оператору на интерфейсе дан набор кнопок, как на плеере. В процессе работы он может быстро остановить картинку, приблизить, отмотать запись назад. Система постоянно хранит запись за последние 10 минут, и оператор, увидев что-то подозрительное, может одним нажатием кнопки добавить ее в архив.
ACT способна работать от аккумулятора, мало весит и является переносной. Она применима в помещении и на улице на больших расстояниях. Преимущества ACT -- безопасность раннего обнаружения, точность и способность работать незаметно. Это подтвердили независимые тестирования, выполненные государственными ведомствами США и других стран.
В последнее время во многих аэропортах устанавливают системы сканирования тела под одеждой, работающие в миллиметровом и субмиллиметровом (терагерцовом) диапазоне. Активно внедряет такие сканеры Служба авиационной безопасности США. Это комплексы, для успешной работы которых требуется, чтобы досматриваемый пассажир встал неподвижно. Работа такой системы неизбежно связана с появлением очереди из пассажиров, ожидающих досмотра. В этом случае очередь сама становится мишенью для смертника, которому уже не обязательно попадать в самолет.
Будучи "системой реального времени", ACT работает иначе. Она ведет мониторинг дистанционно и "на ходу".
Применяемые в аэропортах миллиметровые и субмиллиметровые сканеры тела стали объектом жесткой критики со стороны защитников права личности на частную жизнь. Работу такого сканера они считают подобием раздевания человека. В ноябре 2010 года Электронный центр частной информации (Electronic Privacy Information Center -- EPIC) возбудил дело против Службы авиационной безопасности США за использование устройств, которые активисты центра называют "сканерами голого тела".
Новые системы, такие как ACT, помогут избежать подобной коллизии. Изображение человека, снятое в ИК-диапазоне, трудно считать принудительным выставлением его тела напоказ.