24.02.2011
Отрасль видеонаблюдения получила подпитку оттуда, откуда меньше всего ожидала. В Грузии все аптеки теперь должны в обязательном порядке оснаститься видеонаблюдением. Приказ об этом издало Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В Тбилиси требование вступило в силу с 1 февраля, а на остальную территорию страны оно распространится позже.
Сначала постановление грузинского Минздрава предписывало, что под наблюдение должен быть поставлен и внешний периметр аптеки, и внутренние помещения. Однако позже поборники видеонаблюдения из правительства смягчили свои требования: располагать камеры внутри не обязательно. Для того чтобы каждый грузинский фармацевт почувствовал себя защищенным, достаточно взять под видеоконтроль лишь вход в аптеку, причем только главный, а на запасной вход камеру можно не ставить.
Всего в Тбилиси немногим более, чем 1200 аптек. Возможно, по российским меркам это не так уж много, но прецедент создан интересный. Многие отечественные поставщики систем видеонаблюдения не удержатся от того, чтобы заглянуть в статистику: сколько аптек в нашей стране? Но ведь это могут быть даже и не аптеки.
Собственно говоря, и в Грузии решение Минздрава стало лишь конкретизацией приказа МВД, который касается не только аптек, но и любых предприятий сферы торговли и услуг. Между прочим, в этом приказе заданы достаточно жесткие параметры системы видеонаблюдения. На внешнем периметре должны стоять не менее двух 3-мегапиксельных камер с частотой 8 кадров/с и чувствительностью 0,1 лк. Их зона покрытия должна простираться на 20 метров от входа. Все это относится лишь к видеонаблюдению на входе, а не внутри зала, где оно может быть любым. Более того, МВД вправе требовать от хозяина торгового заведения, чтобы он обеспечил полиции получение архивов, на съемных носителях либо через Интернет.
Как стало известно редакции Security News, поставки мегапиксельных камер видеонаблюдения для грузинских аптек уже ведут два производителя -- Arecont Vision и Basler. Причем компания Basler продемонстрировала уникальные возможности -- она единственная смогла отгрузить со склада сразу 700 камер. Получается, выбор столь именитых вендоров был не случаен -- он прямо вытекает из вышеперечисленных строгих требований к качеству системы видеонаблюдения.
А тем временем неправительственные организации Грузии бьют тревогу. Расходы на HD-видеонаблюдение лягут непосредственно на аптеки, а значит -- перекочуют в состав цены на лекарства. Кроме того, осуждение вызвала и сама идея наблюдать за общением аптекаря с покупателем -- в случае, если камера все-таки ставится внутри. Противники проекта указывают, что на это общение должно распространяться понятие "врачебная тайна".
Редакция Security News, как всегда, старается примерить нетривиальные новости из-за рубежа к российским реалиям, в данном случае -- представить, во что подобные инициативы могли бы вылиться в нашей стране. И тут складывается впечатление, что если законодательное навязывание видеонаблюдения, по примеру грузинского, случится у нас, то, хотя рынок безопасности и получит за счет этого изрядную подпитку, высокие требования к качеству систем у нас заложить "забудут". Простейший пример такой "забывчивости" -- наши "Безопасные города". И тогда основные сливки при этом снимут поставщики дешевых брендов -- кто же станет переплачивать за то, что заставляют купить?
Ну а потом по объектам, подлежащим непременному оснащению средствами мониторинга, пойдут "инспектора по видеонаблюдению". Они станут вытягивать из хозяев этих объектов залежавшиеся у них дензнаки в обмен на принятие в эксплуатацию камер, в том числе и ни к чему не подключенных. А значит, очередные преференции получат те, кто умеет "договариваться", а не те, кто лучше работает.
И еще у нас опять вспомнят про терроризм. Именно им будет объясняться в России любая подобная мера. Ведь поставить камеры в аптеках, библиотеках, дискотеках и любых других "-теках" намного проще, чем пытаться проводить хоть какую-нибудь осмысленную социальную политику.