Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Распознавание взаимодействий: новое поколение видеоаналитики


08.02.2011

В Оксфордском университете создан экспериментальный программный продукт, который может стать предтечей нового поколения систем интеллектуального видеоанализа. Центральная сущность новой системы -- "взаимодействие". Самообучающийся машинный интеллект с успехом выделяет на видео рукопожатия, удары по рукам (жест, который сопровождается словами "дай пять!"), объятия и поцелуи.

Технология распознавания взаимодействий создана в ходе исследований по машинному зрению и автоматическому анализу содержания больших объемов видеозаписей. Извлекать информацию предполагается из телепередач, записей с YouTube и архивов систем видеонаблюдения.

Алонсо Патрон-Перес, глава департамента инженерных наук Оксфордского университета и куратор видеоаналитических разработок, подчеркивает, что именно действия и деятельность должны быть центральным объектом видеоаналитики.

Он указывает, что технология обнаружения межличностных взаимодействий обладает огромным числом потенциальных сфер применения: от быстрого поиска поцелуев и рукопожатий на любительском видео до генерации потоков данных в системах управления информацией в сфере физической безопасности.

Технология выделения взаимодействий была разработана Патроном-Пересом, доктором Яном Рейдом, доктором Марцином Маршалеком и профессором Эндрю Циссерманом. Созданное ими программное обеспечение основано на алгоритмах компьютерного зрения и машинного обучения.

Процесс обучения компьютера распознаванию взаимодействий начинается с обнаружения и детектирования людей в кадре.  Программа "тренировалась" на разном тестовом видео -- различные сцены классифицировались учеными вручную, а софт запоминал характерные особенности каждой сцены. Судя по всему, обучение происходит по методу Байеса, подобно тому, как обучаются спам-фильтры, или при использовании алгоритмов нейронных сетей.

Когда машинному интеллекту известны характерные признаки межличностных взаимодействий, выделять их среди видео не составляет труда. После определения местоположения в кадре людей анализируются различные характерные признаки актов коммуникации -- например, положение головы и относительные движения частей тела. На основании этих данных программа принимает решение о регистрации акта взаимодействия.

Ученые не сообщают о вероятности правильного определения события. Оценить его умозрительно очень сложно. С другой стороны,  в обучаемых подобным образом системах сегодня нет ничего фантастического или даже необычного. Сложно другое -- получить первичные данные для анализа, определить виды характерных признаков того или иного социального акта. Но для этого надо решить задачу более низкого уровня -- программа должна научиться достоверно определять, каким пикселам кадра соответствуют какие части тела. На современном уровне развития кибернетики, при сегодняшних вычислительных мощностях все эти задачи вполне решаемы.  

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 77492955
6030
Hosts 6677953
1151
Visitors 13229793
2142

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582