03.02.2011
С помощью технологии, предсказывающей то, как будет распространяться пламя, пожарные смогут более эффективно бороться с огнем в жилых зданиях и офисных помещениях.
Новая программная технология позволяет анализировать потоки данных от датчиков возгорания. По получаемым таким образом компьютерным моделям пожарные смогут прогнозировать направление и скорость распространения огня. Эта информация позволит им сэкономить время и, возможно, поможет спасти человеческие жизни.
Датчики дыма и углекислого газа, тепловые сенсоры и камеры видеонаблюдения могут предоставить прямые или косвенные данные о температуре и высоте пламени. Компьютерная модель, опирающаяся на план здания и законы физики, на их основе делает прогноз о динамике пожара.
Технология, названная разработчиками Sensor-Assisted Fire Fighting, разработана исследователями из университета Эдинбурга.
Она позволяет получать в реальном времени картину возгорания и на ее основе делать прогноз дальнейшего течения пожара. И картина, и прогноз динамически корректируются в зависимости от вновь поступающих данных от датчиков. Если условия процесса горения существенным образом меняются -- например, лопаются окна -- то система пересчитывает модель заново. Сигналом к пересчету служит скачкообразное изменение показателей на входе.
Доктор Гильермо Рейн из Школы инженерии, входящей в состав университета Эдинбурга, курирует эти разработки. По его словам, пожарные при работе на горящем объекте в основном полагаются на собственную интуицию, на субъективные ощущения. Иногда они ошибаются, а стоимость ошибки в критической ситуации может быть непозволительно высокой. Обладая информацией для анализа, они смогут выбирать между различными вариантами действий, избегая при этом ненужных рисков или упущенных возможностей. Действуя оптимальным путем, пожарные смогут свести к минимуму ущерб от возгорания.
Тем не менее, создатели подчеркивают, что перед промышленным внедрением технологии им следует проделать большую работу по уточнению и повышению достоверности симуляционной модели.
Стоит упомянуть, что это исследование частично финансируется британским Стратегическим советом по технологиям и Европейским Союзом.