Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Эпидемия шоплифтинга: хит-парад воровства в розничной торговле


14.01.2011

По данным исследования, проведенного в октябре 2010 года по заказу британского отделения корпорации G4S Secure Solutions, каждый седьмой британец рассматривал для себя возможность совершить мелкую кражу в декабре ушедшего года. Не всеми движет алчность, некоторыми руководит любовь к ближнему: перед Рождеством приблизительно 1,1 миллион людей задумывались о том, не украсть ли для друга или члена семьи какой-нибудь подарок к празднику. Это число на 50% больше, чем было в 2009 году, -- правда, сколько людей действительно осуществили свои планы, неизвестно.

Кроме того, в исследовании сообщаются следующие любопытные факты. На готовность трех четвертей миллиона британцев совершить мелкую кражу частично повлиял значительный рост цен на продукты -- только в октябре он составил 4,4%. При экстраполяции полученных данных на все население Соединенного Королевства получается, что свыше 500 тысяч поданных Её Величества признались бы исследователям в планировании мелкой магазинной кражи. Еще полмиллиона заявили бы, что "украдут индейку в лавке, если представится удобная возможность".

Индекс воровства в розничной торговле G4S составляется уже седьмой раз. 5% взрослых опрошенных указали, что совершили хотя бы одну кражу в магазине на протяжении последних 12 месяцев. Хотя показатель на 12% меньше, чем в 2009 году, в масштабах страны количество мелких воришек-любителей должно превышать 2 миллиона. Однако, общая сумма украденного товара выросла за год на 52% и оценивается сейчас в 991 миллион фунтов. В течение последнего года среди мелких воров значительно увеличилось количество молодежи: каждый десятый участник исследования в возрасте от 18 до 24 лет признался в воровстве. Компания G4S связывает это с большим числом нуждающихся среди студентов. Хотя, может быть дело в протесте против буржуазного общества потребления?

А вот хит-парад желаемых объектов воровства, -- что бы украли участники исследования:

  1. Подарки для друзей и родных
  2. Шоколад
  3. Индейка
  4. Рождественский пудинг
  5. Другие рождественские продукты из мяса: утка, гусь, говядина.
  6. Рождественские крекеры
  7. Ёлочные игрушки и гирлянды
  8. Рождественские приправы -- к примеру, белый или клюквенный соусы
  9. Ёлка (ничто не выдавало шоплифтера в человеке, пытающемся незаметно пронести через кассу ёлку, не заплатив -- SN)
  10. Овощи

После этого списка редактор уже не мог воспринимать новость серьезно и отказался от пафосного комментария о том, что Соединенное Королевство находится на грани социальной катастрофы. Английские социологи сохраняют традиции многократно прославленных в анекдотах "британских ученых". На сайте G4S нашлось упоминание о методике исследования. Оно проводилось в Интернете. Его прошло 2025 человек. Но шутки шутками, а шоплифтинг в самом деле принимает черты экстремального спорта и даже субкультуры.

Дуглас Гринвел, директор по продажам и маркетингу британского отделения компании G4S Secure Solutions так прокомментировал опубликованные цифры: "Тяжелые экономические реалии, с которыми сталкиваются многие семьи, заставляют обычных и в общем-то законопослушных людей рассматривать мелкое воровство как способ сэкономить к Рождеству. Как бы то ни было, ради индейки стоимостью в 20 фунтов человек рискует получить запись в полицейской базе, которая закроет ему дорогу к ряду профессий и ограничит его карьерное продвижение. А так как к шоплифтингу наиболее склонны молодые люди, то тысячи молодых талантов могут на всю жизнь получить ярлыки преступников".

"Компания G4S предупреждает розничные сети и рекомендует им пересмотреть свою политику безопасности. Им следует принять упреждающие меры, чтобы понизить риск краж. Ввести строгие процедуры обеспечения безопасности. Существует несколько простых шагов, которые помогут бороться с потерями от воровства. Во-первых, не следует выкладывать дорогостоящие товары около выходов из магазина. Во-вторых, убедиться, что между магазинными полками проходят линии прямой видимости. Злоумышленники могут думать, что в людном магазине они могут красть безнаказанно. Но это не так. Если в торговом зале есть система видеонаблюдения, обслуживаемая квалифицированными операторами, установлены противокражные системы, работают контролеры в униформе и в штатском, то на Рождество к вору придет не Санта-Клаус, а полиция".

Адриан Бек, глава департамента криминалистики Лейстерского университета, считает, что "исследование показывает -- на преступление часто провоцирует удобно подвернувшая возможность. Результаты большого числа криминалистических исследований уверяют нас, что люди задумываются о совершении преступления, когда видят очевидную возможность совершить его легко и избежать наказания. Особенно сильно это проявляется в обстановке супермаркета, где человек испытывает напряжение между искушающими желаниями и объективными возможностями. Вот она, манящая вещь, её даже можно потрогать рукой! Но от того, чтобы взять ее себе, чаще всего удерживает страх наказания. Когда он ослабевает, человек может поддаться искушению".

"Ритейлерам надо суметь сохранить баланс между продажами -- то есть стимулированием клиента заполучить товар -- и безопасностью. Особенно это важно перед Рождеством, когда растет спрос и люди одержимы консьюмеризмом. Выход один -- следует лучше защищать торговые залы. Подготовленные и мотивированные сотрудники, удобная планировка и современные технологии могут стать противоядием от воровства" -- говорит он.

По данным исследования, больше всего искушению шоплифтинга подвержены лондонцы -- в столице доля готовых на мелкую кражу людей приблизительно равна 10%. Самые порядочные британцы живут на северо-востоке страны -- там возможность такого нарушения закона рассматривают только 2% жителей.

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)






Hits 91837201
4696
Hosts 8820286
2702
Visitors 18784227
3105

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582