27.12.2010
Хотя ленты отраслевых сайтов то и дело сообщают об очередном "новом изобретении", способном отыскивать бомбы на теле террориста или взрывчатку в багаже, на практике задача обеспечения приемлемого уровня авиационной безопасности остается нерешенной. Раздевающие сканеры неохотно принимаются обществом, и по-прежнему ищется технология, которую нельзя было бы обвинить в оскорблении человеческого достоинства или во вредном излучении.
Одно из решений уже неоднократно принималось Управлением транспортной безопасности США -- увеличить количество собак, натасканных на определение взрывчатки. Кинологической службой этой организации развернута программа по выведению животных, наилучшим образом подготовленных к этой работе.
Как бы то ни было, кинологи применяют собак для поиска взрывчатых веществ уже многие годы. В течение десятилетий все содержимое грузовых авиарейсов проходит проверку острым собачьим нюхом (заметим, что это "Аль-Каиде" со своей стороны удалось решить задачу изготовления ни чем не пахнущих герметичных пентритовых бомб). Европа тоже возвращается к этому старому средству: в июне 2010 года Европейский Союз одобрил использование служебных собак для проверки пассажиропотока.
Однако, собака -- тоже не далеко не идеальный инструмент. Во-первых, у некоторых пассажиров может быть аллергия на этих животных, другие их попросту боятся. Во-вторых, курс служебной дрессировки (и подготовки инструктора) занимает до десяти недель. И животному, и его хозяину надо проходить регулярную повторную сертификацию. Все это делает кинологический метод не таким уж и дешевым. И не очень безопасным: натаскивать собак можно только при помощи образцов настоящей взрывчатки.
Вдобавок, собаки, в отличие от техники, очень быстро устают. Консультант по безопасности Джефри Прайс уточняет, что каждая служебная собака может работать не больше 30 минут в день. Потом её нос становится практически бесполезным. Качество их работы тоже может быть спорным. Напомним, что собакам оказались "не по носу" пентритовые бомбы в картриджах принтеров, отправленные из Йемена в США. Чуть ранее в 2010 году три собаки не сумели пройти "квалификационный тест" в международном аэропорту Филадельфии.
Вопрос экономической эффективности использования собак пока что остается открытым. Один раздевающий сканер стоит фантастическую сумму -- до $150 000, но какова будет стоимость подготовки адекватного количества собак, способных заменить одно электронное устройство? Сложно установить критерии эффективности обнаружения (и у собак, и у сканеров есть свои плюсы и минусы), потому сравнивать можно лишь приблизительно.
С другой стороны, в отрасли есть сторонники применения собак как одной из ключевых мер по обеспечению транспортной безопасности. "Я не говорю, что мы должны полагаться только на собак, но бесспорно то, что они могут выполнять очень эффективную сдерживающую функцию, когда речь идет о досмотре пассажиров", считает Джон Пирс, заместитель директора кинологического университета Аубёрн, Алабама. По его словам, террористам куда легче вычислить слабое место в технической системе, нежели в собачьем носу.
"Как вы откалибруете собачий нюх? Террористы могут просчитать множество аспектов применения технических средств, но составить план акции, в которой бы учитывались нюансы собачьего обоняния, для них будет куда труднее" -- считает он. Кроме того, он скептически относится к заявлению о том, что собака может эффективно работать лишь короткое время. "Все дело в том, как животное подготовлено. Обычный человек тоже не пробежит марафонскую дистанцию, но есть спортсмены, которые с успехом делают это. Также и специально натренированная собака сможет работать долгое время без отдыха" -- уверяет Пирс.