Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Детектор взрывчатки с лапами и хвостом


27.12.2010

Хотя ленты отраслевых сайтов то и дело сообщают об очередном "новом изобретении", способном отыскивать бомбы на теле террориста или взрывчатку в багаже, на практике задача обеспечения приемлемого уровня авиационной безопасности остается нерешенной. Раздевающие сканеры неохотно принимаются обществом, и по-прежнему ищется технология, которую нельзя было бы обвинить в оскорблении человеческого достоинства или во вредном излучении.

Одно из решений уже неоднократно принималось Управлением транспортной безопасности США -- увеличить количество собак, натасканных на определение взрывчатки. Кинологической службой этой организации развернута программа по выведению животных, наилучшим образом подготовленных к этой работе.

Как бы то ни было, кинологи применяют собак для поиска взрывчатых веществ уже многие годы. В течение десятилетий все содержимое грузовых авиарейсов проходит проверку острым собачьим нюхом (заметим, что это "Аль-Каиде" со своей стороны удалось решить задачу изготовления ни чем не пахнущих герметичных пентритовых бомб). Европа тоже возвращается к этому старому средству: в июне 2010 года Европейский Союз одобрил использование служебных собак для проверки пассажиропотока.    

Однако, собака -- тоже не далеко не идеальный инструмент. Во-первых, у некоторых пассажиров может быть аллергия на этих животных, другие их попросту боятся. Во-вторых, курс служебной дрессировки (и подготовки инструктора) занимает до десяти недель. И животному, и его хозяину надо проходить регулярную повторную сертификацию. Все это делает кинологический метод не таким уж и дешевым. И не очень безопасным: натаскивать собак можно только при помощи образцов настоящей взрывчатки.

Вдобавок, собаки, в отличие от техники, очень быстро устают. Консультант по безопасности Джефри Прайс уточняет, что каждая служебная собака может работать не больше 30 минут в день. Потом её нос становится практически бесполезным. Качество их работы тоже может быть спорным. Напомним, что собакам оказались "не по носу" пентритовые бомбы в картриджах принтеров, отправленные из Йемена в США. Чуть ранее в 2010 году три собаки не сумели пройти "квалификационный тест" в международном аэропорту Филадельфии. 

Вопрос экономической эффективности использования собак пока что остается открытым. Один раздевающий сканер стоит фантастическую сумму -- до $150 000, но какова будет стоимость подготовки адекватного количества собак, способных заменить одно электронное устройство? Сложно установить критерии эффективности обнаружения (и у собак, и у сканеров есть свои плюсы и минусы), потому сравнивать можно лишь приблизительно.  

С другой стороны, в отрасли есть сторонники применения собак как одной из ключевых мер по обеспечению транспортной безопасности. "Я не говорю, что мы должны полагаться только на собак, но бесспорно то, что они могут выполнять очень эффективную сдерживающую функцию, когда речь идет о досмотре пассажиров", считает Джон Пирс, заместитель директора кинологического университета Аубёрн, Алабама. По его словам, террористам куда легче вычислить слабое место в технической системе, нежели в собачьем носу.

"Как вы откалибруете собачий нюх? Террористы могут просчитать множество аспектов применения технических средств, но составить план акции, в которой бы учитывались нюансы собачьего обоняния, для них будет куда труднее" -- считает он. Кроме того, он скептически относится к заявлению о том, что собака может эффективно работать лишь короткое время. "Все дело в том, как животное подготовлено. Обычный человек тоже не пробежит марафонскую дистанцию, но есть спортсмены, которые с успехом делают это. Также и специально натренированная собака сможет работать долгое время без отдыха" -- уверяет Пирс.

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)






Hits 89500943
4105
Hosts 8470896
1332
Visitors 17730815
2284

56

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582