Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Интеллектуальная система видеонаблюдения подражает человеческим глазам


02.12.2010

Новая перспективная система видеонаблюдения, находящаяся сейчас в разработке, облегчит обнаружение угроз в большом скоплении людей. Мощный аналитический модуль сочетается в ней с беспрецедентным аппаратным решением -- стереокамерами, моделирующими биомеханику человеческих глаз.

В основу системы видеонаблюдения Smart Eyes положен принцип работы человеческого глаза. Благодаря этому аппаратно-программный комплекс может быстро распознавать необычные сцены и подозрительное поведение в кадре. Подобно нашим глазам, камеры способны разделять движущиеся объекты. Но это не просто еще одна система видеоаналитики, обрабатывающая готовую картинку -- речь идет об автоматизированном управлении PTZ-камерами.

Исследователи из Института прикладных информационных технологии им. Фраунхофера в Санкт-Аугустине (Германия) разрабатывают эту систему в рамках проекта SEARISE, заказанного Европейским союзом. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как "Умные глаза: наблюдение и распознавание необычных событий". По словам разработчиков, система сможет помочь обеспечению безопасности крупных спортивных или культурных событий. Например, она обнаружит болельщиков, залезающих на ограждение.

Система названа Smart Eyes, потому что её программное обеспечение анализирует полученную картинку подобно тому, как это делает человеческий мозг. Для распознавания информации используются алгоритмы моделирования нейронных сетей. Аппаратная часть комплекса состоит из одной неподвижной камеры видеонаблюдения, снимающей общий план объекта наблюдения, и двух стереоскопических PTZ-камер.

Программное обеспечение использует неподвижную камеру для определения скорости и типа движения каждой детали снимка. Система видеоаблюдения может выделить и классифицировать некоторые характерные схемы. После чего две стереокамеры "наезжают" на динамически определяемые участки кадра и снимают крупные, детальные планы. Стереоскопическое зрение позволяет адекватно оценить расстояние до объекта; внимание камер переключается между зонами общего плана последовательно и скачкообразно, копируя биомеханику глаз человека. А видеоаналитика на основе самообучающейся нейронной сети пытается распознать, что же там происходит на крупных планах.

От университета никто не требует быстрой окупаемости, да и вообще рентабельности разработки. Можно экспериментировать сколько душе угодно, задействуя все доступные интеллектуальные и денежные ресурсы. Такие научные разработки могут быть далеки от реального рынка и нужд работающих "в поле" инсталляторов. Но прогресс движется вперед в университетских лабораториях, а не в маркетинговых отделах. Например, многие "интеллектуальные камеры" в научном смысле лишены "искусственного интеллекта". Зато здесь, кажется, его переизбыток. Пожелаем немецким ученым защитить еще не одну диссертацию по своей системе машинного зрения.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 74559369
5645
Hosts 6329780
734
Visitors 12424504
1414

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582