29.06.2010
Королевская администрация лондонского округа Кенсингтон и Челси заказала Букингэмпширскому Новому Университету проведение исследования по управлению толпой в необычных обстоятельствах и при проведении массовых мероприятий. Результаты этой работы опубликованы на сайте Инспекции по охране труда Великобритании.
Какова была методика проведения исследования? Выполняющие заказ ученые выбрали четыре массовых мероприятия, которые проводятся в непохожих друг на друга местах, в разное время года, в разное время дня, и где люди занимаются разными вещами. Этими событиями стали праздник горящих дегтярных бочек в Оттери-Сент-Мэри, Хогманай (шотландский Новый год) в Эдинбурге, Сырный праздник в Глостершире (добровольцы катятся кубарем с холма вслед за сырной головкой) и карнавал в Ноттинг-Хилл. Первые два события исследователи посетили в 2008 году, вторые -- в 2009.
Цель работы заключалась в том, чтобы сформулировать рекомендации для обеспечения безопасности большой толпы -- в первую очередь они будут применены при проведении Олимпийских игр 2012 года. Исследователи брали интервью у ключевых участников событий, а зрителей попросили заполнить анкеты. Сотрудники университета тщательно изучили фото- и видеосъемку всех мероприятий, ознакомились с имеющими отношение к событиям документами.
Опубликованный отчет об исследовании большей частью состоит из описания этих четырех мероприятий. Например, точно указано, сколько процентов зрителей приехали на автомобиле, у скольких с собой была вода, и какая часть зрителей была одета тепло. Взамен выделенных денег исследователи собрали множество фактов. Но сами рекомендательные правила сформулированы лаконично и занимают меньше одной страницы отчета. Приведем их здесь:
- Важно координировать усилия устроителей мероприятия.
- Важно определить роли и сферы ответственности ключевых участников.
- Следует использовать методы оценки угроз и управления рисками, чтобы определить приоритеты для мер по обеспечению безопасности.
- Необходимо соотнести доступное пространство и возможности по обслуживанию толпы с предполагаемым числом людей на событии.
- Выявлена критически важная роль коммуникации -- как между устроителями события, так и с гостями события. Коммуникация с публикой предполагает наличие в толпе опытных людей, которые будут информировать устроителей о ситуации в реальном времени и инициировать по необходимости соответствующие меры.
- Важно предоставить пришедшим на событие людям всю необходимую информацию по безопасности, и тем самым дать им возможность нести ответственность за собственное здоровье и комфорт.
- Большой ценностью обладает обратная связь, с помощью которой можно оценить эффективность принятых мер и эффективность взаимодействия устроителей с пришедшей на событие публикой. Если событие повторяется из года в год, то эта информация будет крайне полезна для организаторов.
Какой бюджет был потрачен на проведение исследования, заказчики и исполнители не сообщают. Однако, в отчете настойчиво говорится о необходимости проведения дальнейших изысканий по теме, отражающих такие аспекты, как влияние погоды на безопасность события, роль полиции на массовых мероприятиях, охрана труда обслуживающего персонала и т.д.
Радует, что государственные организации избегают соблазна позиции "запретить и не пускать". "Инспекция по охране труда понимает, как важно людям участвовать в важных культурных и развлекательных мероприятиях. Гибкое управление рисками ни в коем случае не предполагает запрета этих событий, а лишь позволяет убедиться, что были приняты адекватные меры безопасности", -- заявил Адриан Тинсен, сотрудник этой организации.
После чтения отчета редакции Security News было трудно удержаться от скептического тона новостной заметки. Однако, никаких серьезных поводов для критики англичане не дают -- и заказчики, и исполнители остались в чистом выигрыше. Государство профинансировало науку и образование, чиновники получили красиво оформленный документ для отчетности. Который, во всяком случае, не понизит уровень безопасности массовых мероприятий. До такого уровня профессионализма многим госорганизациям еще расти и расти.