Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Полиция Великобритании создаст "мышеловки" для воров -- помещения со скрытым видеонаблюдением


06.04.2010

Британские полицейские начали новое наступление на "домушников". Средством новой атаки на эту часть преступного мира будет высокотехнологичное оборудование -- например, "дома-ловушки" с камерами скрытого видеонаблюдения и специальным образом помеченной собственностью. На техническое обеспечение программы против вторжений будет потрачено 2 миллиона фунтов стерлингов.

Деньги распределяются между 16 управлениями полиции по всей стране и должны быть потрачены на покупку оборудования для поимки преступников, совершающих кражи со взломом. Британские стражи закона планируют закупать для этого системы автоматического распознавания автомобильных номеров, охранные сигнализации, средства спутникового отслеживания, системы видеонаблюдения, комплекты для специальной маркировки предметов и криминалистические сканеры.

Некоторые, но не все полицейские управления собираются потратить средства на оборудование "домов-ловушек" и "машин-ловушек". Они будут находиться в наиболее криминальных районах и провоцировать, по мнению полиции, преступников своей привлекательностью и доступностью. Проникновение неудачливого вора в специальным образом оборудованное помещение или транспортное средство, скорее всего, обернется для него скорым концом преступной карьеры. Скрытые камеры видеонаблюдения запишут его изображение, а вещи, которые он украдет, будут помечены радиометками или ультрафиолетовыми чернилами -- полицейским не составит труда доказать вину подозреваемого.

Инициатива "Безопасные дома" была анонсирована МВД Великобритании в апреле 2009 года. Общая сумма, которую предполагается потратить на всю программу, -- 15 миллионов фунтов. В нее входит финансирование самых разных мер охраны правопорядка: от силовых методов при поддержке широкой общественности и обучения населения правилам безопасности до адресной помощи жителям кварталов, находящихся в зоне наибольшего риска.

Объем этой адресной помощи -- 6 миллионов фунтов. Деньги будут распределены между коммунальными организациями и должны быть использованы для приобретения технических систем защиты. Эта адресная помощь должна коснуться примерно 60 000 домовладений, преимущественно в Англии и Уэльсе. В первую очередь средства безопасности предназначены для студентов, пожилых людей и жителей малонаселенных районов -- по мнению британской полиции, эти категории поданных Ее Величества большего всего подвержены риску быть обворованными.

Говоря о выделении этих значительных денежных средств, министр внутренних дел Соединенного Королевства Алан Кэмпбелл заявил: "С 1997 года количество краж со взломом сократилось на 54%, и у нас есть воодушевляющие свидетельства того, что наш упреждающий подход к борьбе с такого рода преступностью приносит свои плоды".

"Тем не менее, нам еще многое предстоит сделать, и это финансирование -- лишь одна из частей нашей широкой стратегии, направленной на продолжение сокращения преступности. Новое оборудование не только поможет находить преступников, совершивших преступления против собственности, но и предотвращать преступления. С тех пор как воры поймут, что дом, в который они решили забраться, может быть снабжен скрытыми камерами, они начнут дважды думать перед тем, как совершить преступление" -- добавил Кэмпбелл.

Другая часть инициативы -- программа "повышенной бдительности"; она разворачивается в 35 регионах Британии. 3 миллиона фунтов будет выделено на то, чтобы "накинуть сеть" на известных полиции преступников. Объектами пристального внимания станут в первую очередь недавно освободившиеся после коротких сроков бывшие заключенные. Тем областям, где в последние 12 месяцев наблюдается рост краж и грабежей, будет выделена дополнительная поддержка.

У полиции, со своей стороны, уже есть успехи, достигнутые в новой программе. Так, при проведении "Операции "Взломщик"" в Оксфорде был задержан 35-летний вор Джейсон Медликотт из Крофт Роад, Марстон. Проникнув в оборудованную специальными техническими средствами комнату в общежитии Оксфордского университета, он был пойман. Медликотт первоначально отказывался признать свою вину, но когда полисмены показали ему запись камер скрытого видеонаблюдения, он был вынужден признаться в совершенном преступлении. Суд приговорил его к двум годам и девяти месяцам заключения за кражу.

Старший полицейский офицер Барри Халлидей из находящегося в долине Темзы полицейского округа прокомментировал этот случай: "Это всего лишь один пример того, как может быть расследовано преступление такого типа. Использование новых технологий вкупе с детальным и методичным расследованием не только позволяет получить надежные доказательства, но и зачастую приводит к выявлению других подобных преступлений. Мы почти всегда находим тех, кто пытается обогатиться воровством, и передаем их в руки юстиции".

Его коллега по полицейскому департаменту Энди Тэйлор, действующий помощник главного констебля, добавил: "Эта операция показала, что основанная на технологиях стратегия -- эффективный способ увеличения раскрываемость краж со взломом и существенного снижения правонарушений этого типа".

Кроме создания "ловушек", полиция долины Темзы увеличила число собственных камер наблюдения за дорожным движением. Камеры связаны с системой автоматического распознавания номерных знаков -- в итоге у полиции появился надежный способ выявлять и отслеживать местоположение подозрительных транспортных средств.

А в России создания "домов-ловушек" в ближайшее время не будет -- это... незаконно. Скрытое наблюдение в нашей стране может проводиться правоохранительными органами в рамках оперативно-розыскных мероприятий -- то есть фактически не может носить упреждающий характер. Изволь предупредить вора, что его снимают. Великобритания -- страна с гораздо более развитой правовой культурой и с длительными традициями уважения к правам человека, но система законов и практика их исполнения направлена в первую очередь на обеспечение прав законопослушных граждан. Россия, к сожалению, пока еще только на пути к такой системе.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 88270927
1788
Hosts 8282644
481
Visitors 17249936
724

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582