15.01.2010
Компания Korenix представила рынку коммутатор JetNet 5018G -- новый высокомощный интеллектуальный свитч для сетей Gigabit Ethernet, специально разработанный для применения в крупных высоконагруженных сетевых системах видеонаблюдения.
Устройство снабжено шестнадцатью портами Fast Ethernet и двумя комбо-портами RJ-45/SFP для подключения оптического или медного кабеля Gigabit Ethernet. Таким образом, оно способно замыкать девять сетевых "колец" -- восемь стамегабитных и одно гигабитное. Подобная топология позволяет создавать надежные решения при большой протяженности кабельной инфраструктуры.
JetNet 5018G отличается от других сетевых коммутаторов, предназначенных для крепления на DIN-рейке, большим количеством функций управления сервисами второго уровня модели OSI. Это поддержка протоколов LLDP, JetView, GMRP, SNMP, сервиса QoS, возможность организации до 255 виртуальных локальных сетей, функция отслеживания многоадресного IGMP-трафика, а также поддержка протоколов сетевого уровня MSR и RSTP.
Заключенное в прочном корпусе, удовлетворяющем стандарту IP-31, устройство хорошо рассеивает тепло. Температурный диапазон функционирования свитча -- от -25 до +70 °C. Из-за этих характеристик коммутатор JetNet 5018G обеспечивает бесперебойную работоспособность сетевой инфраструктуры в тяжелых условиях промышленного производства, что делает его удачным решением для сетей IP-видеонаблюдения в аэропортах, на железных дорогах, в шахтах, на нефтегазовых месторождениях, ветровых и тепловых электростанциях, и на других подобных объектах.
Два порта RJ45/SFP могут быть сконфигурированы для работы с гигабитным кабелем любого типа и длины, что максимально расширяет сферу применения устройства. Суммарная пропускная способность магистрали коммутатора составляет 12,8 Гбит/c -- это обеспечивает надежную коммутацию видеопотоков без потери данных или блокирования пакетов. Поддержка технологии Jumbo позволяет увеличивать размер Ethernet-кадра то 9 килобайт, что дает возможность улучшить пропускную способность сети при передаче потоков мегапиксельного видео.
Что представляют собой технологии RSTP и MSR? RSTP -- "протокол быстро разворачиваемого дерева" -- используется для исключения петель (дублирующих маршрутов) в Ethernet-сетях. MSR -- это проприетарный аналог технологии RSTP от компании Konetix, позволяющий мгновенно восстанавливать разорванные связи и перестраивать цепь коммутации менее чем за 5 мс.
Высокие требования сетевой безопасности, выдвигаемые сетями IP-видеонаблюдения, обеспечиваются списком контроля доступа 2/4 уровней модели OSI, возможностью блокировки или открытия портов для некоторых MAC-адресов ("port security"), поддержкой протокола управления ключами шифрования ("IP security") и другими функциями.
Устройство прекрасно работает с программным обеспечением JetView Pro i2NMS, которое служит для управления промышленной сетевой инфраструктурой. Это ПО позволяет сетевым администраторам автоматически находить в сети новые устройства, настраивать сетевое оборудование и конфигурировать его для достижения максимальной производительности.
Сложно, не так ли? Этот небольшой новостной материал, кроме своей основной -- информативной -- функции, еще и иллюстрирует то, в каком количестве разных сетевых технологий должен разбираться человек, настраивающий систему IP-видеонаблюдения. Многочисленные "толковые мальчики по компьютерам" чаще всего довольно смутно представляют, для чего служит протокол SNMP, и чем он отличается от LLDP. В обычных корпоративных сетях настройки по умолчанию часто "прокатывают". Но для поддержания работы под предельной нагрузкой, которую создают мегапиксельные IP-камеры, потребуются глубокие знания сетевых технологий. Имейте в виду: IP-видеонаблюдение -- это не всегда просто.