Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Почему видеоаналитика хороша для противопожарной защиты?


15.01.2010

Пожары -- одна из вечных проблем человечества с доисторических времен. Огонь может привести к человеческим жертвам или полностью экономически уничтожить предприятие -- если, например, в заводском цеху сгорит конвейерное оборудование стоимостью в несколько миллионов долларов.

"Необходимость тщательного обеспечения противопожарной безопасности иллюстрирует тот факт, что, по данным Британской страховой ассоциации, сумма страховых взносов по страхованию от пожаров в 2008 году составила 865 млн. фунтов. Это на 15% больше показателя предыдущего года. Существует необходимость раннего предупреждения возгораний в некоммерческих владениях, в первую очередь в исторических зданиях -- которые нельзя будет адекватно восстановить после опустошения огнем" -- рассказывает о своем рынке Тим Маслен, менеджер по продажам компании D-Tec, разрабатывающей системы противопожарной видеоаналитики.

"Системы обнаружения дыма с помощью видеонаблюдения применяются в широчайшем спектре решений, где время реагирования является критическим параметром для минимизации ущерба от огня. В наше время видеообнаружение дыма -- эффективный способ обезопасить от пожара исторический объект, производственное предприятие, проходы торгового комплекса, холл корпоративной штаб-квартиры, крышу складской базы или коридоры офисного здания" -- считает Маслен.

Системы видеообнаружения дыма все чаще отмечаются в разных проектах -- на новых стройках и при ремонтах старых зданий. Они просты в инсталляции и не бросаются в глаза. Камеры могут быть установлены в незаметных местах, и при этом не надо будет думать о компромиссе между функциональностью системы и дизайном интерьера. По словам Маслена, видеорешения в широком смысле более производительны, чем традиционные средства противопожарной защиты.

Как работают системы детектирования дыма? Этот подход предполагает анализ изображений от традиционных камер видеонаблюдения, происходящий в реальном времени. Для решения этой задачи используется специальное программное обеспечение. Софт пытается выделить "паттерн" -- то есть набор характерных признаков -- дыма на изображении. Существуют также специальные алгоритмы, позволяющие минимизировать количество ложных срабатываний таких программных детекторов. При этом камеры могут быть частью уже имеющейся системы видеонаблюдения и попутно решать другие задачи. Подобный подход позволяет уменьшить затраты на систему и повысить рентабельность инвестиций.

Алгоритмы обнаружения дыма, следящие за характеристиками изображения в определенной зоне и реагирующие на изменение цвета пикселей, работают весьма быстро. Благодаря этому система видеонаблюдения может обнаруживать возгорание существенно быстрее других технических решений -- время реакции видеоаналитики на дым будет порядка нескольких секунд. Принципиально важно, что при оповещении оператора о возгорании видеосистема может предоставить ему изображение места вероятного появления дыма. Это дает возможность более точно оценить ситуацию перед реагированием на нее. Кроме того, это позволяет мгновенно обнаружить источник возгорания -- в то время как традиционные системы пожарной сигнализации сработают лишь тогда, когда дым доберется до одного из датчиков.

У видеоаналитики есть и другие преимущества. Совсем недавно противопожарные видеосистемы (например, такие как FireVu от D-Tec) "научились" обнаруживать на изображении не только дым, но и открытый огонь. С практической точки зрения это дает возможность ввести несколько уровней тревоги. С другой стороны, такие системы могут эффективно работать в темное время суток -- когда выделить на изображении огонь куда легче, чем дым.

"Если компания не заботится о защите своих ключевых активов или не принимает специальных мер по предупреждению перерывов в работе, результаты такой политики обычно не заставляют себя долго ждать. Примерно в каждой из пяти таких компаний в течение года происходит аварийная остановка деятельности всего предприятия после какого-либо серьезного инцидента. В 80% таких случаев компания закрывается в течение месяца после случившегося" -- Тим Маслен рассказывает о необходимости минимизации рисков.

"Если говорить о коммерческом применении видеосистем детектирования дыма, можно вспомнить одну немецкую производственную компанию, с которой мы сейчас работаем. После серьезного пожара эта фирма потеряла линию производства, жизненно необходимую для операционной деятельности компании. Ущерб составил несколько миллионов евро. После инцидента была выработана политика противопожарной безопасности -- для раннего оповещения о возгорании у них используется видеоаналитика, а на предприятии есть собственный пожарный расчет. Совсем недавно им пришлось испытать нововведения в деле -- в цеху было детектировано появление дыма. Пожар тотчас был пресечен, и ничего не успело пострадать" -- продолжает он.

Другая область, где такие решения доказали свою эффективность -- электроэнергетика. Противопожарные видеосистемы обычно используются в турбинных залах электростанций. Ведь в случае аварии там последствия могут быть катастрофическими для целого региона, обслуживаемого станцией. Из всех противопожарных систем видеоаналитика наилучшим образом подходит для работы при высокой температуре, среди грязи, капающего машинного масла, горячего пара или мелкой угольной пыли. В таких условиях традиционные датчики дыма и температуры непригодны для эксплуатации. Нормальная штатная обстановка в таком помещении сама по себе находится за тревожным порогом.

Пример некоммерческого использования противопожарных видеосистем -- инсталляция, сделанная в чешской часовне XIV века. Работая в зданиях, относящихся к историческому и культурному наследию, необходимо свести к минимуму любые операции на объекте и сохранить нетронутым интерьер помещения. Например, вариант с системой вытяжки, требовавший прокладки труб-воздуховодов, был сразу отброшен.

После осмотра часовни стало ясно, что при использовании IP-решения FireVu от D-Tec можно будет обойтись установкой всего лишь одной камеры видеонаблюдения. Ее решили установить на окне над входом, где уже имелось устройство климатического контроля -- исторический интерьер, таким образом, совсем не пострадал. Не пришлось прокладывать и никакие дополнительные кабели непрезентабельного вида, а сетевой регистратор вообще удалось скрыть от глаз посетителей.

Основная причина, обусловившая выбор видеонаблюдения для решения задачи пожарной безопасности -- уникальность и принципиальная невосстановимость множества хранящихся в часовне исторических предметов. Любой пожар в этом здании имел бы катастрофические последствия. Возможность обнаружить возгорание в течение пары секунд стала критическим преимуществом видеоаналитики в выборе решения для этого проекта.

Установка аналитического программного обеспечения для снабжения вашей системы видеонаблюдения функциями пожарной сигнализации может выйти дешевле покупки датчиков и прокладки кабелей. Описанные в материале достоинства видеосистем, конечно, справедливы. Но сопоставима ли надежность? Без независимых эксплуатационных испытаний сказать сложно. Пожарные датчики реагируют на дым от сигареты, который камера не увидит. И не будет ли принято за огонь покачивание штор сквозняком? Средство должно соответствовать целям. А квалифицированный проектировщик обязан подбирать максимально адекватные решения, не оглядываясь на веяния моды.

Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 89345458
8937
Hosts 8440322
2400
Visitors 17660025
4862

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582