13.05.2009
Атаки нарастали в течение пяти лет, начиная с 2001 года. Поджигатели и вандалы за это время причинили школам шведского города Мальмё ущерб в 60 миллионов шведских крон, что эквивалентно 6,5 млн долларов.
Помимо поджигателей, которые являются постоянным источником тревоги, большой проблемой для Мальмё были вандалы, бьющие окна и стеклянные панели. Особенно вопиющим стал случай, когда в одной школе было разбито 600 стеклянных панелей общей стоимостью 1,2 млн шведских крон.
Кое-кто из учеников вносил свой вклад в школьную анархию, регулярно "врубая" пожарную сигнализацию, -- людей в этом случае из школы немедленно эвакуируют, и все ждут, пока пожарные ее осмотрят. С каждым таким инцидентом возбуждение и беспокойство нарастают, а время, которое ученики тратят на учебу, опять уменьшается.
В поисках безопасности
Родители, отправляя детей в школу, боялись за них. Учителя и общественность переживали, что падает успеваемость -- многим ученикам было трудно концентрироваться на учебе на фоне таких потрясений. А муниципалитет подсчитывал убытки.
Все понимали, что надо что-то делать. При этом общественности хотелось не только защитить учеников и учителей, но и выявлять тех, кто виновен во всяческих гадостях. В поисках выхода из ситуации муниципалитет вступил в контакт с системным интегратором TAC Sakerhet на предмет покупки и инсталляции современной системы видеонаблюдения.
Правильное решение явилось в виде камер видеонаблюдения, установленных в пяти школах в самых стратегических, людных местах. Решающее значение имело, однако, то, что новая система состояла не из одних только камер, которые пассивно записывают происходящее.
"Обычная видеозапись может снабдить криминалистов доказательствами после того, как инцидент произошел, -- говорит Мартен Дьерф, региональный бизнес-менеджер TAC Sakerhet. -- А городские власти Мальмё хотели действовать на опережение и устранять угрозы раньше, чем они реализуются. Мы искали интеллектуальную аналитическую систему, которая могла бы служить для школ "передним краем обороны", поскольку охранников в них не было".
Постоянная готовность
TAC порекомендовала властям продукт компании VideoIQ -- интеллектуальную систему видеоаналитики VideoIQ HD. Ее программный механизм постоянно анализирует изображение, получаемое с восьми камер. (Имеется также вариант системы на четыре камеры.) На изображении распознаются объекты, такие как человек, машина, дерево и другие. За счет этого система автоматически выявляет тревожные события и уведомляет о них оператора.
Обнаружение объектов производится по образцам, которые вносятся в систему заранее. Далее в процессе работы идет самообучение системы, которое позволяет сделать применяемые в ней механизмы обнаружения сколь угодно совершенными. Система может "учиться" и "становиться умнее" с каждым обнаружением инцидента.
Отличительной чертой системы VideoIQ HD является то, что она обнаруживает присутствующие в поле зрения объекты еще до того, как выполнит полный анализ кадра. В этом она аналогична, как полагают разработчики, человеческому мозгу.
Еще одной интересной особенностью системы является ее автокалибровка в случае изменения окружающей среды -- смены условий освещения, фона и т.д. В итоге система работает надежно в любых условиях.
"Когда незваный гость приходит на охраняемый объект, система мгновенно записывает видеоклип и посылает его нашим охранникам и сотрудникам Городского центра тревог Мальмё, которые могут связаться с полицией, пожарным департаментом и другими чрезвычайными службами", -- говорит Дьерф.
Позитивные результаты
Используя систему видеоаналитики от компании VideoIQ, город Мальмё смог защитить школы и при этом добиться значительной экономии средств. Всего лишь за год работы системы муниципалитет снизил свои расходы на ремонт школ на удивительную величину -- 90%.
"Расходы Мальмё уменьшились за очень короткое время, -- говорит Дьерф. -- Теперь у города есть больше денег, которые можно использовать в тех же школах на другие нужды. Система безопасности выступает здесь как объект для инвестирования и одновременно как средство снижения преступности на ближайшие годы".
Персонал школ и ученики чувствуют себя в большей безопасности. От учителей приходят сообщения, что атмосфера в школах улучшилась, и детям стало проще думать об учебе.
Редакция Security News внимательно изучила душераздирающую историю о борьбе властей Мальмё с юными негодяями в школьных коридорах. Сквозь строки повествования взору редакции предстали и образец мудрого вкладывания денег, и пример расточительства.
Мудрость проявили отцы города, не побоявшиеся потратиться на новую технологию, все еще пробивающую себе дорогу к потребителю. А расточительством нас поразил тот, кто догадался разукрасить одну школу всякими хрупкостями на 120 тысяч долларов. И потом как-нибудь, сгоряча, понаставил местным хулиганам плохих оценок -- и получил закономерный результат.