Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Европейский стандарт на защитный туман вступает в действие


28.04.2009 До заветной шкатулочки вору остается каких-то два шага, как вдруг… Комната мгновенно заполняется густым дымом, в нем исчезает все, в том числе и цель, казавшаяся столь близкой. Теперь негодяю уже не до шкатулочки. Найти бы выход…

Защитный туман, испускаемый специальными устройствами, может быть весьма эффективен против домушников, а порой и против грабителей, вторгающихся в дома в присутствии хозяев. Для системы охранной сигнализации установка, испускающая "туман безопасности", -- это исполнительное устройство, приводимое в действие по сигналам тревоги. А для сферы безопасности она является видом оборудования, на которое пока нет единого стандарта.

В свое время некоторые страны самостоятельно разработали свои стандарты для устройств, испускающих "туман безопасности". В их числе -- Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия и Великобритания. Некоторые из этих документов основаны на британском стандарте BS7939:1999 "Дымовые устройства безопасности -- нормы и правила для производства, инсталляции и технической поддержки".

Однако Поль Дардс, управляющий директор компании MSS Professional, выпускающей генераторы тумана, и изобретатель системы Smokecloak, давно решил для себя, что нужно создавать общеевропейский стандарт.

"Правильно установленный прибор должен быть интегрирован с существующей системой охранной сигнализации, -- поясняет он. -- Нормативами, которые охватывают, в том числе, и сферу охранной сигнализации, например стандартом EN 50131, задаются разные классы безопасности и разные степени интегрированности систем. Поэтому, если вы собираетесь интегрировать с охранной сигнализацией другую технологию, она должна соответствовать этим требованиям".

"Коль скоро мы полагаемся на систему охранной сигнализации в том, что она включит наш генератор тумана, то это нонсенс -- не распространять на этот генератор нормативы. Кроме того, такие нормативы должны предусматривать изменения в практике использования "тумана безопасности". Пример подобного изменения -- когда мы от использования тумана там, где нет людей, скажем, в помещениях, взятых на ночь под охрану, переходим к защите от бандитских нападений в дневное время".

Дардс вступил в контакт с Британской ассоциацией индустрии безопасности (BSIA), которая, в свою очередь, обратилась в Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC). Комитет попросили изучить возможность выработки нового стандарта.

CENELEC состоит из национальных электротехнических комитетов 28 европейских стран. Еще восемь национальных комитетов из восточноевропейских и балканских стран имеют в нем аффилированный статус.

В мае 2005 года Дардс выступил с презентацией на заседании международного комитета CENELEC TC79 в Стокгольме. В ней он обосновал необходимость сформировать рабочую группу для выработки требований к "устройствам для тумана безопасности".

Комитет решил сформировать такую рабочую группу и назвал ее WG10. Перед ней поставили задачу: разработать новый раздел стандарта EN50131, именуемый "Системы охранной сигнализации -- системы обнаружения вторжений и ограблений -- часть 8: устройства для тумана безопасности".

Национальным комитетам послали приглашения, и те направили в состав группы WG10 своих экспертов. Работа пошла, стандарт был создан. Он определяет требования, предъявляемые к устройствам для тумана безопасности. В вопросах безопасности оборудования и защиты окружающей среды новый стандарт соответствует существующим стандартам, на которые ссылается документ EN50131. Кроме того, он определяет конструкцию, производительность и условия работы таких устройств, а также указывает, какие тесты и проверки необходимо будет проводить для подтверждения их эффективности и надежности.

В конце 2008 года окончательный вариант проекта стандарта был направлен в национальные комитеты для утверждения. В результате все 18 стран проголосовали за принятие стандарта, ни одна страна не отвергла его. Автоматическим итогом такого голосования является принятие стандарта всеми странами -- членами комитета.

"Это чудесный результат, -- говорит Дардс. -- Коль скоро люди осознали, что такие устройства могут остановить не только воров, но и вооруженных налетчиков, их внедрение будет быстрым. К началу лета стандарт будет опубликован и вступит в действие. Он принесет большую пользу и конечным пользователям, и производителям, и страховщикам".

Редакция Security News не сразу поняла, чем новый стандарт полезен для страховщиков. Но потом догадалась: они будут брать побольше за страхование тех объектов, которые не оборудованы средствами защитного затуманивания.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 84378649
4848
Hosts 7697999
875
Visitors 15642070
1620

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582