26.04.2009
Обстановка в полицейском участке диктует особые требования к камере видеонаблюдения, которая здесь установлена. Она должна быть устойчива к возможным атакам, попыткам сломать ее или вырвать из стены и использовать в качестве твердого предмета, опасного для окружающих. Буйный задержанный может также попытаться изрезать себя телекамерой или ее обломками. Закрепить же телекамеру далеко под потолком не всегда возможно, и потолок этот может быть низким, да и где он -- предел досягаемой высоты для распоясавшегося обитателя "обезьянника"?
Именно для установки в таких непростых условиях и создана угловая камера британской компании Conway Security Products. Модель CM230IR имеет треугольную форму. Она крепится под потолок, в верхний угол комнаты. Стороны треугольника плотно прижимаются к трем стенам, образующим этот угол. Иными словами, камера просто отсекает, занимает собой угол, он становится скошенным. За нее никак не ухватиться рукой, а значит -- ее не свернуть, не отодрать от стены.
Еще один плюс такой камеры -- она не раздражает, не провоцирует хулигана своим внешним видом. Ведь обстановка там, куда полиция доставляет задержанных, и без того нервозная.
В полиции Великобритании телекамеры от компании Conway уже используются. И хотя даже само это название похоже для русского уха на слово "конвой", такая камера нужна не только в тюрьмах и полицейских участках. Ее можно применять везде, где дело особенно плохо обстоит с ванадалами, или там, где еще водятся неуравновешенные люди. Простейший пример -- лифт: потолок по определению низко, и для вандалов -- место почти родное.
Корпус камеры состоит из двух частей. В основе -- треугольная рамка, которая крепится к трем стенам. Сама телекамера накладывается на нее и прикрепляется шестью винтами. Весь процесс инсталляции такой камеры протекает быстро и просто, что немаловажно для полицейского участка.
Если стены неровные, то можно закрыть периметр устройства прилагающейся к нему накладной треугольной панелью, которая скроет зазоры по бокам и сделает всю камеру еще более "незацепляемой".
Создавая свой продукт, разработчики из компании Conway думали о том, как уменьшить потребляемую ею энергию, -- не потому, что это критично для данной телекамеры, а просто потому, что они хорошенько прониклись идеей энергосбережения. В результате в камере есть не только ИК-подсветка, но и фотоэлементы, с помощью которых определяется освещенность того места, где она установлена. Поэтому ИК-светодиоды автоматически включаются только тогда, когда это нужно.
"Фраз типа "стоимость владения", "энергетическая эффективность" и "выбросы углекислого газа" до недавнего времени не было в словаре производителей систем видеонаблюдения, -- говорит Крис Ньюмен, управляющий директор Conway. -- Теперь эти словосочетания -- в самой гуще бизнес-практики, они -- важная часть процесса конструирования".