07.04.2009
Начальная школа "Клеркхилл" в шотландском городе Питерхед стала первой школой Шотландии, в которой сделана "говорящая" система видеонаблюдения. За этой историей следит газета Press and Journal, издающаяся в Абердине.
Случилось все в августе 2007 года, в летние каникулы. Огонь, вспыхнувший в мусорном контейнере, уничтожил коридор возле отделения для детей дошкольного возраста, угрожая охватить все здание. Ситуацию спасли местные жители, которые подняли тревогу, -- иначе школа могла бы выгореть полностью. Прибывшие пожарные все потушили.
После пожара учителя прервали свои летние отпуска, чтобы помочь сделать ремонт, который обошелся в 100 тысяч фунтов стерлингов.
Трудно поверить, но спустя четыре месяца в этой же школе случился еще один пожар. На этот раз подожгли одну из дверей, ведущих в здание, и теперь уже школа не пустовала -- внутри находились и дети, и учителя.
Как раз в тот год в Великобритании появились первые "говорящие" системы видеонаблюдения. К концу года в Англии работало 20 таких систем. Власти Питерхеда решили, что это -- именно то, что нужно для столь часто возгорающейся школы.
И вот теперь школа оборудована современной системой громкоговорителей, которая дополнила уже имевшееся здесь видеонаблюдение. Оборудование установлено и вступит в строй совсем скоро. Система будет отпугивать потенциальных вандалов и мародеров металлическим голосом, внезапно вырывающимся откуда-то. Если охранники, управляющие системой, заметят каких-либо злоумышленников, то обругают их через "матюгальники", которые установлены по всему зданию. Сами громкоговорители заключены в металлические клетки, так что вандалы до них добраться не смогут.
Совет области Абердиншир, в которой расположен город, рассматривает систему как пилотную и в течение года будет смотреть, что из этого получится. В случае успеха ее использование продолжится, и в других школах и прочих зданиях начнут появляться аналогичные системы.
"Я думаю, что это хорошая идея, которая принесет реальную пользу, -- говорит член городского совета Питерхеда Сэм Коул. -- Будет интересно через год посмотреть на результаты. Я буду рад, если это распространится на другие объекты в городе".
Редакция Security News сначала тихонько посмеялась над деятелями из Питерхеда, а потом вдруг поняла, насколько они правы. Да, все обстоит именно так: если злоумышленники знают, что камеры есть, то это их останавливает. Для видеонаблюдения в общественных местах именно такое, отрезвляющее воздействие телекамер на потенциальных нарушителей и следует поставить на первое место по важности. Даже если вычесть из него обратное явление, которое состоит в том, что вид телекамеры кого-то провоцирует.