01.04.2009
Университетские исследователи утверждают, что корову, оборудованную камерами видеонаблюдения, можно использовать для снижения расходов конечных пользователей систем безопасности на селе. Так что крупный рогатый скот поможет индустрии безопасности пережить нелегкие времена.
Ученые из бельгийского Университета Сюрбурьен сообщили, что коровы, укомплектованные камерами видеонаблюдения и тепловизорами, а также детекторами движения и ПО видеоаналитики, уже используются в нескольких крупных сельскохозяйственных компаниях, которые из-за кризиса не смогли продлить свои контракты с охранными агентствами.
"Корову легко обучить, чтобы она выполняла элементарное патрулирование по определенному маршруту, -- говорит Поль Рогатт-Вымьен, глава команды исследователей. -- В этом смысле коровы подобны охранным овцам". Ему первому пришла в голову идея прикрепить камеру к корове.
"Еще один плюс – их размер, который может отпугнуть оказавшегося поблизости возможного нарушителя, -- поясняет Рогатт-Вымьен. -- И, конечно, каждый, кто одет в красное, имеет хорошие шансы получить недружественный удар рогами".
"Вложения в охранных коров окупятся быстро, -- обещает ученый. -- Ведь у них нет профсоюзов, по ним не надо делать пенсионных отчислений. И зарплата им, по большому счету, не требуется. Единственная сложность -- они склонны отвлекаться при виде сена или травы".
Изображение, полученное "коровой безопасности", записывается и хранится до того момента, когда человек его просмотрит. Возможность собрать с помощью коров доказательства чьих-либо неблаговидных поступков означает, что уровень преступности на сельхозугодьях и вблизи ферм теперь снизится.