02.03.2009
В разных городах Великобритании можно увидеть полицейских с маленькой камерой на голове. Она крепится на небольшую ленту, опоясывающую голову, наподобие той, которой прихватывают волосы, чтобы не лезли в глаза и в рот.
Камера направлена вперед, так что в ее поле зрения попадает то, на что смотрит ее "носитель". А поскольку это полицейский, то там, в поле зрения, периодически возникает нечто или некто, к кому он должен употребить свою власть. И тогда камера бесстрастно фиксирует все происходящее. Это сразу и готовый видеопротокол происшествия, и богатый материал для учебы, обмена опытом и "разбора полетов". А еще это доказательство правоты или неправоты самого полицейского и всех, кто попал в кадр.
Собственно, внедрение "наголовных" камер идет на Туманном Альбионе уже не первый год, но на сей раз внимание публики к этому достижению техники привлекла компания Scyron. Ее продукт внедряется в полиции графства Дербишир.
Scyron выпустила средство управления видео- и аудиоинформацией, получаемой с помощью "наголовных" камер. При большом количестве видеоматериалов важно правильно распорядиться ими -- просмотреть и проанализировать запись, отметить важные места, чтобы впоследствии быстро выбирать их. Например, иногда удается заснять непосредственно сами действия злоумышленника, и тогда после задержания полезно сразу показать ему видеозапись, чтобы вел себя потише и побыстрее во всем признавался.
Новинка представляет собой программное обеспечение для управления "наголовной" камерой, а также для хранения и обработки получаемого с нее изображения. ПО было разработано компанией в сотрудничестве с полицией Дербишира после изучения опыта тех полицейских отделений, где подобная техника начала внедряться раньше. Работает ПО под ОС Microsoft Windows. Полное его название: Demon Body Worn Video Manager, сокращенное -- Body Worn Video ("носимая на теле видеотехнология") или просто BWV.
"Проблема -- не в эффективности камеры, а в том, как управлять большим объемом видеодоказательств, и в том, чтобы они соответствовали правилам, -- говорит Майк Вилкс, главный исполнительный директор компании Scyron. -- Если полицейское управление графств Девон и Корнуэлл было пионером в испытаниях "наголовных" камер, то полиция Дербишира первой автоматизировала все важные административные и офисные функции по работе с ними. Этим она подает пример полицейским службам всего мира".
Сканер штрих-кода
Испытания "наголовных" камер с ПО Demon сосредоточены в Северном полицейском округе города Дерби. Здесь 75 офицеров полиции прошли подготовку по использованию системы Demon. И теперь с ее помощью они собирают доказательства по серьезным преступлениям, таким как вооруженные нападения, массовые беспорядки и домашнее насилие.
Выходя на смену, полицейский просто сканирует свою карточку ручным сканером штрих-кода. Так система BWV узнает, кто с этого момента с ней работает. Записывается изображение на флэш-карту, которая располагается в маленьком переносном приборе. Если ничего особенного не происходит, то запись не ведется -- нельзя же столь полезное начинание вот так сразу доводить до абсурда. Полицейский включает камеру на запись только тогда, когда происходит что-либо важное.
В конце смены офицер снова использует сканер штрих-кода и затем загружает видео- и аудиозапись с флэш-карты в компьютер. Через меню он может сделать необходимые пометки и комментарии. После загрузки данных флэш-карту очищают для последующего использования.
Кроме всего прочего, система защищает видеозапись от возможности недобросовестных манипуляций. Она также позволяет перевести в нужный формат и записать на DVD-диск те фрагменты, которые нужно будет передавать в суд. А еще в системе тщательно прописаны графики автоматического уничтожения тех аудио- и видеозаписей, для дальнейшего хранения которых нет юридических оснований.

Больше времени на патрулирование
Помимо всего прочего, камера на голове выступает сдерживающим фактором для тех, кто в ее отсутствие не побоялся бы вести себя с полицейским понаглее. А еще система BWV очень сильно уменьшает полицейским время, которое тратится на бумажную работу.
"Эта технология здорово помогает нам, -- говорит сержант Дэвид Стаффорд. -- Если обычный протокол ареста надо писать час или два, то протокол с видеодоказательством делается за 10 минут".
"Мы не станем утверждать, что с внедрением этой штуки на улицах стало больше полицейских, но мы можем сказать, что теперь они тратят больше времени на патрулирование и меньше -- на составление протоколов и отчетов", -- вторит ему Грэхм МакЛафлин, старший инспектор полиции Дербишира.
Немного неожиданная польза от внедрения системы BWV -- уменьшение числа жалоб на действия полицейских. Жалуются жители Дербишира на то же, на что, наверное, жаловались бы и граждане России, если бы у нас были приняты подобные вольности в отношении милиции, -- на ругань и рукоприкладство. Так вот, полицией Дербишира до сих пор не зарегистрировано ни одной жалобы на полицейского, имевшего на голове камеру BWV.
Редакция Security News, узнав о достижениях компании Scyron, сначала размечталась. Она тут же стала мысленно переносить все эти плоды прогресса на российскую почву и подумала, что они могли бы иметь для наших порядков разрушительное значение. Чего стоит одно лишь ГИБДД -- от подобного эксперимента эта "хорошо спекшаяся" пирамида, может вообще рухнуть.
Но потом редакция успокоилась, поскольку поняла, что техника -- это одно, а общественные отношения -- другое. Последние -- фундаментальнее. И в недрах силового ведомства, над которым будет вдруг однажды, как топор войны, занесена "наголовная камера", что-нибудь да придумают. Ничего никуда не рухнет...
Хотите знать больше?