17.02.2009
Птицы -- традиционная беда для самолетов, они приобрели известность в этом качестве задолго до террористов. При этом у пернатых есть существенное отличие от большинства других угроз для авиации. Оно состоит в том, что защитить аэропорты от птиц хорошо помогают современные технологии. В первых рядах тех, кто преуспел в этом -- компания Scarecrow Bio-Acoustic Systems.
Как это нередко случается, настоящих специалистов здесь видно по названию: имя компании переводится примерно как "биоакустические системы отпугивания птиц". Словом, ПО "Биоакустптицотпуг", как сказали бы у нас в далеком 1985 году, когда британская компания начала производство электронных систем по защите аэропортов от очень опасной крылатой мелочи.
С тех пор технические разработки компании внедрены во многих аэропортах. Счесть проделанную ими полезную работу, выразив ее в поголовье птичьих стай, изгнанных с взлетных полос, невозможно. Для разгона птиц в этих разработках используется мощный звук, имитирующий тревожные, с точки зрения птиц, крики.
И вот теперь компания сообщила, что для одной из ее разработок, мобильной акустической системы Ultima, найден новый достойный компьютер -- планшетный ПК JLT 8404 от компании JLT Mobile Computers. Для развития системы новость не столь маловажная, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что Ultima -- это последнее достижение компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems, ее передовая разработка. Система ставится на автомобиле, который разъезжает по взлетному полю и гоняет оттуда птиц. Управление системой ведется с планшетного компьютера, который размещается рядом с рулевым колесом -- слева, как и полагается на английской праворульной машине. Потому и работает компьютер в достаточно жестких условиях.
Именно на них -- компьютерах для жестких условий -- специализируется JLT Mobile Computers. Ее JLT 8404 соответствует военным стандартам надежности -- он может работать в пыли, грязи, при езде по ухабам. Размер экрана -- 8,4 дюйма. Экран -- сенсорный, причем кнопки, на которые он поделен, -- крупные, чтобы оператор, он же водитель, мог не сбавляя скорости тыкать в них пальцами, в том числе и, возможно, будучи в рукавицах.
В самой системе Ultima предусмотрено если не все, то многое для того, чтобы разгон птиц был не только эффективным, но и постоянно совершенствовался. Система ведет базу данных по видам птиц, которые могут повстречаться оператору на поле. Выбирая из базы вид, он получает на экран изображение птицы с сопроводительным текстом. Картинка может быть увеличена на весь экран -- ведь оператору предстоит определить, каких именно птиц ему предстоит разогнать. Для каждого вида в базе данных хранится свой "неприятный звук".
При работе оператор заносит в систему данные о гонимых птицах: сколько примерно птиц обнаружено, какие они, их расположение, реакция на "страшный крик". Если он не определил вид птиц, то, по возможности, дает их описание. С помощью GPS-навигатора берутся данные о точном положении места, где скопились птицы, и где по ним "шарахнули" мощным звуком. Кстати, и сама мощность звука тоже подбирается под вид птиц и особенности их расположения. Ну а спектр сигнала, предназначенного каждому виду птиц, -- это, вообще, целая наука. Данные, вот так собираемые операторами в различных аэропортах, раскиданных по всему миру, служат для дальнейшего совершенствования методики защиты от летучей опасности.
В редакции Security News любят животных. И потому редакция спешит порадоваться не только за пилотов, пассажиров и служащих аэропорта, которым разработки компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems обеспечивают удобство в работе или даже сохраняют жизнь. Рады мы и за птиц. Отпугивание звуком -- удачный пример полезного для хозяйства, но при этом неразрушающего воздействия на природу.