01.10.2008
В городе Орандж, Австралия, начались двухмесячные испытания системы охранного видеонаблюдения, стоившей 185 тысяч австралийских долларов.
Беспроводные камеры были установлены в десяти точках города, где чаще всего происходит порча имущества и происходят случаи антиобщественного поведения.
Муниципалитет города, участвовавший в финансировании проекта и получивший на него федеральный грант в 150 тысяч долларов, ожидает роста числа случаев привода в полицию благодаря применению новейшей системы видеонаблюдения.
Двухмесячные испытания призваны прежде всего проверить реакцию сообщества на установку системы и ее влияние на уклад городской жизни. Необходимость этой установки была предметом ожесточенных споров на протяжении нескольких лет. Исследование, проведенное учеными из Мельбурнского университета в 2003 году, показало, что после установки системы видеонаблюдения на улицах Сиднея, 85,4% опрошенных жителей города чувствуют себя в большей безопасности, чем раньше.
Однако, аналогичное исследование в городе Фэйрфилд выявило, что под камерами видеонаблюдения безопаснее себя чувствуют только 61% жителей.
Криминолог доктор Дин Уилсон, проводивший последнее исследование, считает, что оценить эффективность новой системы в Орандже будет сложно: "Вообще такие камеры полезны полиции, которая может использовать данные видеонаблюдения как улики после того, как преступление уже совершилось. Однако я не уверен, что факт присутствия на улицах камер приведет к сокращению числа преступлений. С политической точки зрения, камеры символизируют то, что муниципалитет очень старается бороться с преступностью, однако чтобы быть эффективными, их установка должна быть лишь одной из комплекса стратегически продуманных мер".
По мнению доктора Уилсона, только время покажет, приведет ли установка системы видеонаблюдения к предотвращению преступлений, или только вытеснит преступность за пределы охваченных видеонаблюдением частей города.