3D-видеонаблюдение -- новый вызов для отрасли безопасности
23.01.2008
В Токио планируют установить систему видеонаблюдения, которая будет обрабатывать изображение, разворачивая плоскую картинку в трехмерную модель. Основное назначение этой высокотехнологичной системы -- предотвращение угроз террористических атак.
Для разработки данной системы будут, по словам представителя японских властей, проводиться масштабные перспективные исследования с участием полиции, коммерческих компаний и университетов. Основная их задача – создание эффективной технологии распознавания лиц. Ввод же в эксплуатацию результатов этого амбициозного проекта должен состояться к 2016 году, когда в Токио, возможно, будет проходить летняя Олимпиада.
Камеры слежения планируется установить во всех ключевых точках самого большого в мире города. В случае успеха проекта эта система будет первым средством, способным конвертировать видеоизображение в трехмерные модели в квазиреальном времени, строить трехмерные модели лиц и сравнивать их с формой лиц людей, объявленных в розыск. Если выявится совпадение, полиция тотчас будет уведомлена о нем.
Заявляется, что, в отличие от существующих систем, будущая технология сможет распознавать лица, снятые под углом, значительно отличающимся от прямого. Стоимость всего проекта должна составить около 110 млн иен (около $1 млн), первые тестирования запланированы на 2010 год.
В настоящее время Япония является одной из самых безопасных в мире стран, однако в ее адрес неоднократно звучали угрозы со стороны «Аль-Каеды». Причиной этих угроз является поддержка японским правительством войны в Ираке и тесные контакты с США -- на американских военных базах в Японии проходят службу более 40 000 солдат и офицеров. В прошлом году в стране была введена вызвавшая много споров система обязательного фотографирования всех въезжающих и снятия с них отпечатков пальцев. Кроме того, городское правительство Токио планирует выделить свыше 500 млн иен ($4,6 млн) на укрепление безопасности города в преддверии саммита «Большой восьмерки», который пройдет на острове Хоккайдо в июле этого года.
Анонсирование системы трехмерного распознавания лиц -- это, безусловно, вызов для отрасли. Однако разработанные при создании заявленной системы методы -- если задача будет решена на должном уровне, а не «для галочки» и Олимпийского комитета -- смогут, вероятно, найти гораздо более широкое применение в самых различных сферах приложения информационных технологий.