07.12.2007
Приемные испытания летающего "большого брата" проводились в 70-ти милях к северо-западу от Хьюстона. Перекрыв дорогу, полицейские объявили о закрытом мероприятии без допуска прессы, однако отважные репортеры из местной телерадиокомпании KPRC прорвались к месту события по воздуху -- на вертолете. Самолет с размахом крыльев около трех метров и весом менее 20 килограммов кружил над районом испытаний на высоте 500 метров. На перекрытом шоссе расположилось несколько грузовиков черного цвета, принадлежавших частной компании Insitu, Inc. -- операторы вручную управляли самолетом, а приглашенные представители руководящего состава полицейских агентств следили на мониторах за изображением, поступавшим с установленной на борту воздушного судна камерой видеонаблюдения. Вертолет с журналистами "шпионил" за ходом испытаний более часа, обеспечив телерепортаж весьма неплохого качества. Руководство Хьюстонской полиции, перепугавшись, что информация о беспилотном самолете просочится в СМИ без надлежащих комментариев, вынуждено было устроить незапланированную пресс-конференцию.
Замначальника полицейского управления Хьюстона Марта Монтальво (Martha Montalvo) пояснила репортерам, что летательный аппарат будет применяться для осуществления мобильного видеонаблюдения за дорожным движением, обеспечения эвакуации во время стихийных бедствий, в целях обеспечения безопасности, в ходе спасательных операций и "в тактических целях". Последнее вызвало бурю вопросов, и руководительнице пришлось признать, что в число последних будут входить и секретные полицейские операции, а в будущем, возможно, и регистрация нарушений ПДД. В числе полицейских, заснятых оператором с вертолета телевизионщиков, оказалось немало местных "гаишников". Капитану Тому Раньяну (Tom Runyan) был задан прямой вопрос -- не его ли службе будет передан беспилотный самолет? Тот ответил, что "их всего лишь пригласили посмотреть", хотя на видео засняты сотрудники техасского ГИБДД, активно участвовавшие в процессе испытаний. Попытавшись избавиться от настырных журналистов, полицейские потревожили руководство телекомпании, пугая жалобой в Федеральное авиационное управление на нарушение правил полетов. Однако, к разочарованию г-жи Монтальво, в KPRC были готовы к подобному "наезду" и заранее запаслись всеми необходимыми разрешениями.
Реакция общественности на репортаж оказалась весьма бурной. Профессор Роки Роудс (Rocky Rhodes), преподающий в Южно-Техасском юридическом колледже Конституцию США и законодательство, регулирующее соблюдение прав граждан на частную жизнь, сказал: "Есть серьезная проблема с законностью использования таких беспилотных самолетов -- их применение возможно лишь с санкции прокуратуры. Если летательный аппарат вторгается в частные владения, куда иным путем силовикам проникнуть не удается, и собирает информацию, которая не может быть получена иным путем, то использование собранных "с воздуха" данных в качестве доказательств я считаю весьма проблематичным.
В ходе разгоревшейся в местной прессе дискуссии другая заместительница шефа хьюстонской полиции Вики Кинг (Vickie King) заявила, что никакой разницы в судебном применении материалов, полученных с обычных полицейских вертолетов, и того, что удастся заснять бесплотному самолету, она не видит. Однако прессе стало известно, что у полицейских самих могут возникнуть проблемы с авиационными властями: поскольку летательный аппарат еще не имеет практики использования, приходится тщательно согласовывать все технические спецификации и летные характеристики беспилотного устройства, а также рассчитывать риски, связанные с его продолжительной эксплуатацией в воздушном пространстве над городом. Без дополнительных испытаний не обойдется.
Подобные самолеты -- "игрушка" недешевая, каждый может стоить от 30 тысяч до миллиона долларов. Однако хьюстонская полиция рассчитывает взять первый летательный аппарат такого рода на вооружение уже в июне 2008 года.