27.07.2007
Жилищный комитет Санкт-Петербурга начинает устанавливать системы видеонаблюдения на мусорных площадках, чтобы контролировать сбор твердых бытовых отходов.
Конкурс на установку таких систем в Московском районе Санкт-Петербурга заканчивается уже в начале августа. Оборудование смонтируют в конце сентября. Установка видеокамер по 63 адресам района обойдется петербургскому бюджету почти в 3 млн рублей. Проект позволит контролировать время вывоза мусора компаниями, осуществляющими сбор твердых бытовых отходов, и, как написано в конкурсной документации, "фиксировать нарушения сортировки отходов". Все данные будут поступать на центральный пульт мониторинга.
Не исключено, что видеокамеры позволят следить за раздельным сбором твердых бытовых отходов. Причем Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга, в ответе на письмо организации "Гринпис" указал, что селективный сбор твердых бытовых отходов будет введен в городе официально. Его порядок планируется рассмотреть на заседании правительства Санкт-Петербурга уже в сентябре этого года. По словам Леонида Вайсберга, генерального директора ОАО "Механобр-техника", в Германии раздельный сбор отходов является принудительным. Человек, выкинувший мусор в бачок не того цвета, привлекается к административной ответственности.
Раздельный сбор твердых бытовых отходов позволит отделить "деньги" от "мусора":
- Дерево, текстиль, резина -- 4%
- Другое -- 6%
- Металл, стекло и пластик -10%
- 80% сейчас не перерабатывается
Источник: Деловой Петербург