16.07.2007
В Новосибирске будет развёрнута интеллектуальная электронная система охраны правопорядка "Безопасный город". Об этом шла речь на совещании губернатора Виктора Толоконского с руководителями правоохранительных органов области.
В ходе совещания губернатор отметил, что подобная система, действующая в Ростове-на-Дону, получила высокую оценку президента Владимира Путина в ходе недавнего заседания Госсовета по вопросам безопасности.
Как рассказал нам руководитель новосибирского представительства компании ITV (реализующей программу "Безопасный город") Сергей Слезко, такие системы успешно работают во многих городах европейской части России.
-- В Новосибирске практика интеллектуальной системы видеонаблюдения уже существует, -- подчеркнул Сергей Михайлович. -- Около сорока компаний в городе уже используют камеры слежения, также за порядком следят камеры в трёх РОВД Новосибирска, на вокзале Новосибирск-Главный, на станциях метрополитена и на главных площадях. Количество камер является секретной информацией.
Как подчёркивают специалисты, система "Безопасный город" нацелена на недопущение совершения правонарушений и в короткие сроки позволит достичь серьёзного профилактического эффекта. В рамках системы предполагается установить от трёх до четырёх тысяч видеокамер, оснащённых интеллектуальными системами распознавания объектов. Системы позволят при увеличении изображения сделать "портрет" хулигана или определить номер машины нарушителя.
Видеоинформация регулярно записывается на диски и хранится в архиве, с указанием числа, месяца и года съёмки.
Новые точки видеонаблюдения будут устанавливаться на транспортных магистралях, в местах массового нахождения людей и на других важных объектах.
Проект распорядительного документа, описывающий конкретные шаги по развёртыванию описанной системы в Новосибирске, должен быть представлен губернатору в течение двух ближайших недель.
Источник: Вечерний Новосибирск