21.05.2007
О новом проекте "Безопасный город", который начнет реализовываться в нашем городе, рассказал Михаил Корнеев, заместитель начальника ГУВД РО, начальник милиции общественной безопасности.
- Расскажите об особенностях системы "Безопасный город".
- Работу над проектом "Безопасный город" мы начали давно, в 2004-2005 годах. Ростов -- город-милионник, с большим транзитом пассажиропотока, транспортных средств. И чтобы поддерживать общественный порядок на нужном уровне, необходимо задействовать современные технические средства.
"Безопасный город" предполагает постепенную установку в Ростове-на-Дону громаднейшего количества видеокамер (стационарных, поворотных), которые фиксируют происходящее, а также кнопок "гражданин-милиция". Таким образом, мы сможем не только наблюдать за ситуацией в режиме реального времени, но и обращаться к записи, воссоздавать ситуацию и реагировать на совершаемые преступления и правонарушения.
- Когда начнется претворение проекта в жизнь?
- Весь проект будет осуществляться в четыре этапа. Реализацию первого планируем начать в 20-х числах июня. Он включает установку 138 камер, 12 кнопок "гражданин-милиция" и другие работы, в которые входит также система "Поток", позволяющая обнаружение угнанного транспорта в транспортном потоке. На первый этап властями выделено 150 миллионов рублей.
- Где планируется установить оборудование?
- Система охватывает несколько направлений. Первое -- это транспортные потоки: перекрестки, въезды в город. Второе -- охрана общественного порядка в местах массового пребывания граждан: улицы, скверы, парки. Третье -- объекты особой важности.
Вся информация, полученная в результате контроля, будет концентрироваться в ситуационном центре, который расположится в здании УВД РО. Место уже подобрано, сейчас там ведутся ремонтные работы.
На громаднейшей карте, отображающей план города, а также контролируемые участки будет нанесена система "Аргостраж", которая контролирует местонахождение нарядов ДПС и ППС. Например, сигнал поступает с какого-то места -- Пушкинской или Университетского. Мы видим на экране, где находится ближайший наряд, с помощью радиосигнала им дается команда, и они отправляются на место происшествия.
Также мы задействуем систему ОКСИОН по линии МЧС. В настоящее время в городе установлено 56 плазменных экранов, на которые выводится информация о деятельности спасателей. По договоренности с МЧС будем выводить информацию, которая касается деятельности милиции профилактического характера. Например, о совершенных преступлениях, розыске лиц, приметы угнанного транспорта, о проводимых операциях, пробках, заторах. Чтобы люди были бдительны и осторожны.
Источник: МЕДИАКРАТИЯ