21.05.2007
За год в столице начнет работу интеллектуальная система наблюдения за транспортом, она была разработана по поручению Киевского городского председателя Леонида Черновецкого, сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации со ссылкой на первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса.
"Мы не собираемся ожидать год, для того чтобы запустить систему. Видеонаблюдение уже установлено в центральной части города: на Крещатике, на улицах Хмельницкого, Жилянской, проспекте Победы. Эта система сверхважная для города, потому что позволяет устранить 20% заторов без реконструкции развязок. Предпроектные разработки стоили около 30 млн грн. В целом же стоимость этой системы свыше 100 млн грн", подчеркнул Басс.
За месяц работы только на одном перекрестке ул. Федорова и ул. Горького, система зафиксировала 754 грузовых авто, нарушивших запрет на въезд в центр города. Кроме того, если сейчас на местах заторов приходится работать ГАИ, то с внедрением новой системы, ситуацию на дорогах будут мониторить компьютеры. Именно по такому принципу уже давно работают все крупнейшие европейские города.
"Одновременно с внедрением этой системы наблюдения необходимо на законодательном уровне отрегулировать размер штрафов. При нарушении правил дорожного движения водители должны платить как и во всех европейских городах", убежден Басс.
К тому же, по словам Басса, интеллектуальная система наблюдения за транспортом -- это лишь один из шагов внедрения масштабной программы прогнозированного развития Киева. Сюда входит и реконструкция развязок, и развитие метрополитена, и замена подвижного состава коммунального транспорта. 75% подвижного состава уже заменено.
Как пообещал Басс, в ближайшее время на остановках появятся электронные табло, где будет указываться время прибытия автобуса или троллейбуса. Все они также будут отслеживаться на специальном электронном табло, которое позволит контролировать не только местонахождение машины, но и нарушения правил дорожного движения. Все данные, которые собирает система, оперативно направляются в ГАИ и в СМИ для оперативного реагирования.
Источник: Корреспондент.net