02.05.2007
В Челябинске могут появиться новые реалити-шоу -- "За партой", "У доски" и "Перемена". Городская администрация выступила с инициативой установить в челябинских школах системы видеонаблюдения. К такой мысли чиновников подтолкнул успешный опыт некоторых учебных заведений России.
В челябинской школе №118 поручения главы города не дожидались. Система видеонаблюдения появилась здесь еще зимой. Слежку "Большого брата" за учениками на ура приняли и директор, и родители ребят. Тем более что проект не ударил по их кошельку. Директор школы №118 Валерий Ходас поясняет: "Мы использовали те средства, которые родители платили охранным предприятиям. На сегодняшний день нами была произведена одна установка видеонаблюдения на 16 камер".
11 внешних камер по периметру школы и 5 -- в самом здании. За 205 тысяч рублей, собранных за год по 30 рублей в месяц с каждого родителя. Такую же сумму мамы и папы платили за услуги двух охранников. Видеонаблюдение -- эффективнее и не требует ежемесячных взносов. 16 "взоров" хранят информацию полтора месяца. Присутствие камер отпугивает не только непрошеных гостей, но, прежде всего, воспитывает самих школьников. Случаи краж кошельков, курток и телефонов сократились в разы. Некоторые ребята признаются, что если раньше дрались, то теперь они не позволяют себе этого сделать.
С появлением камер реалити-шоу "Перемена" скучнее и тише не стало. Этический вопрос -- "Нас снимают без спроса?" -- школьников волнует редко. Александр Кузнецов, начальник управления образования Челябинска, уверяет: "Никакие этические нормы здесь не нарушаются. Речь ведь не идет о том, чтобы камеры в туалете ставить или в гардеробе, где девочки прихорашиваются или губы себе подкрашивают. Это же делается в целях безопасности людей. Если вы знаете, в администрации города видеокамеры тоже везде стоят".
Инициатива городской администрации сейчас ограничивается изучением челябинских школ с опытом видеонаблюдения. Речь о финансировании проекта пока не идет. Тем более что есть успешные примеры -- когда родители учеников справляются своими силами.
Источник: Челябинская ГТРК