Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Робот-полицейский появится на улицах Перми


19.04.2007

В мае в Перми появятся интеллектуальная система безопасности (ИСБ) и робот-полицейский, аналогов которым нет в стране. Об этом на пресс-конференции заявил начальник краевого ГУВД Юрий Горлов. По мнению силовиков, технические новинки снизят уровень преступности и улучшат процент раскрываемости правонарушений.

К новинкам последнего времени в виде дирижабля и камер наружного наблюдения, с введением которых, по мнению экспертов, на некоторых улицах Перми стало безопаснее, прибавятся еще две. В настоящее время в Дзержинском районе Перми (микрорайон Парковый) внедряется новая интеллектуальная система "Безопасный город":

-- Суть ИСБ заключается в том, что техника будет сама фиксировать нарушения ПДД, к примеру, движение на красный свет, случаи, когда водители не пропускают пешеходов и многое другое. Вся информация о нарушителях с фотографиями машин будет передаваться на посты ДПС, что исключит для водителей возможность ухода от ответственности. Криминальная милиция, в свою очередь, сможет использовать эту технику для обнаружения машин, на которых скрываются преступники, или определить их место жительства. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы создать зоны безопасности, которые потом распространятся по всей территории края, -- заявил Юрий Горлов.

Примечательно, что современные камеры и компьютеры будут фиксировать даже неадекватное поведение граждан. Как пояснил генерал-лейтенант, "преступники могут вести себя неадекватно, к примеру, бежать за автобусом, намереваясь как можно быстрее скрыться с места преступления". Фотографии таких лиц будут оказываться у сотрудников милиции. Интеллектуальная система безопасности также будет вовремя сообщать и об оставленных на улицах Перми подозрительных сумках и других предметах.

В течение месяца в микрайоне Парковый будет установлено более 70 камер видеонаблюдения. Презентация ИСБ намечена на 17 мая.

Кроме краевого центра, камеры видеонаблюдения появятся в Березниках, Краснокамске, Чайковском и Добрянке. Вопрос о появлении в этих городах интеллектуальных систем безопасности будет зависеть от федерального центра, местных администраций и региональных спонсоров. Пока этот проект финансируется из краевого бюджета. В этом году в рамках региональной целевой программы на установку ИСБ выделено более 40 миллионов рублей. Впрочем, отмечает руководство ГУВД Прикамья, если президент РФ одобрит эту систему на июльском показе в Ростове-на-Дону (где создается аналогичная пермской система безопасности), то средства на ее дальнейшее внедрение в регионах могут быть заложены в федеральном бюджете.

Авторы ИСБ предлагают внедрить и робота-полицейского. Он, в частности, сможет обращаться к пешеходам, если те нарушают ПДД, а в случае повторного нарушения -- передавать фотографии нарушителей сотрудникам ГИБДД. Впрочем, как именно робот будет выглядеть и будет ли он напоминать своего коллегу из голливудского боевика "Робокоп", руководство ГУВД пока не комментирует. Не известно и то, насколько работа робота-полицейского будет эффективной, поскольку реакцию граждан на это новшество еще предстоит изучить.

Между тем пока добиться серьезных успехов в работе правоохранительным органам не удалось. Начиная с 2002 года уровень зарегистрированных преступлений в крае постоянно рос. С прошлого года наметилась тенденция к снижению, длящаяся до настоящего времени. Впрочем, несмотря на снижение числа убийств, изнасилований и краж, количество преступлений, связанных с наркотиками и хищением цветных металлов, растет. Добиться снижения преступности пока смогли меньше половины участковых пяти наиболее криминогенных территорий края, которые могут получать за свою работу поощрительные выплаты (по 10 тысяч рублей) из регионального бюджета.

комментарии

Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

-- В этом году мы продолжаем реализовывать проект "Безопасный город", который со временем должен стать проектом "Безопасный край". На мой взгляд, за техническим переоснащением будущее. Уже сегодня мы фиксируем снижение преступности в местах, где установлены камеры наружного наблюдения на 70 процентов. Кроме этого, камеры позволяют нам направлять наряды милиционеров из центральной части города на окраины, то есть повышать безопасность и за пределами главных улиц Перми. Помимо технического переоснащения, мы повышаем и интеллектуальный уровень милиционеров, проводя дополнительное обучение для них, улучшаем условия их жизни. Что касается робота-полицейского, то речи о его приобретении пока не идет, однако апробацию на наших улицах он пройдет.

Константин Окунев, депутат законодательного собрания Пермского края:

-- На мой взгляд, эффективность новейшего оборудования в борьбе с преступностью, несомненно, есть. Однако проблему преступности нужно решать комплексно. Увещеваниями и рекламой технических средств преступников не переубедить, повлиять на них можно только, "сажая" их "коллег". Кроме того, многие милиционеры не готовы использовать современную технику. Считаю, что ситуация поправима, и когда-нибудь высокоинтеллектуальные сотрудники ОВД будут сами подталкивать руководство края к техническому переоснащению, и регион перестанет быть лидером по уровню преступности в стране.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность






Hits 89480055
10413
Hosts 8466494
2076
Visitors 17720656
4471

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582