Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

За установку камеры видеонаблюдения теперь можно попасть под суд


18.04.2007

В городе Коврове Владимирской области за установку в приемной мэра видеокамеры осужден директор охранной организации. Под суд директор попал из-за того, что камера была закамуфлирована под инфракрасный датчик. То, что свое согласие на подобный аппарат дал сам мэр, обвинение не смутило. Таким образом, в России создан прецедент. Теперь уголовное наказание может ждать руководителей всех предприятий и магазинов, где установлены незаметные камеры видеонаблюдения. Как заявили адвокаты, спасти положение может только надпись: "Внимание, вас снимает скрытая камера!"

В феврале 2006 года Владимирская ассоциация охранных организаций заключила договор с администрацией Коврова на монтаж системы видеонаблюдения в приемной мэра. С согласия главы города в помещении была установлена видеокамера, закамуфлированная под инфракрасный датчик движения. Новинка продержалась всего три месяца -- в мае 2006 года камера была изъята сотрудниками милиции. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении директора ассоциации охранных организаций Федора Пичуева и начальника монтажного участка в Коврове Владимира Ваганова. Эксперты заявили, что данная видеокамера относится к специальным техническим средствам, поскольку была закамуфлирована под бытовой предмет. Ваганову и Пичугину было предъявлено обвинение по статье 138(3) УК РФ "незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". На следствии и в суде обвиняемые пытались объяснить, что инфракрасный датчик не является бытовым прибором, а значит, и закамуфлированная камера не является спецсредством. Тем не менее суд приговорил Владимира Ваганова и Федора Пичуева к штрафу в сумме семи тыс. рублей и лишению права заниматься деятельностью, связанной с монтажом и наладкой систем видеонаблюдения сроком на один год.

Как сообщил "Новым Известиям" адвокат Федора Пичуева Константин Воробьев, приговор будет обжалован. "В действиях моего подзащитного не было никакого умысла на совершение преступления", -- сообщил Константин Воробьев. "Подобных камер видеонаблюдения, вмонтированных в инфракрасные датчики движения, в стране установлены десятки тысяч, -- сообщил обвиненный Федор Пичуев. -- Неужели все российские изготовители и покупатели таких устройств могут быть подвергнуты уголовному преследованию?"

Действительно, закамуфлированные видеокамеры достаточно часто применяются в охранных системах. В магазинах, в офисах их устанавливают для того, чтобы у покупателей или клиентов не создавалось ощущения надзора. Однако статья в Уголовном кодексе была предусмотрена для того, чтобы спасти граждан от тайной слежки. Президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов сообщил "НИ", что вопрос незаконного слежения за гражданами в помещениях становится крайне актуальным для всей страны и особенно для Москвы.

"Чем больше бизнеса в регионе и чем больше у представителей этого бизнеса информации, которую они хотели бы скрыть, тем вопрос использования спецаппаратуры более актуален, -- говорит Станислав Маркелов. -- Более того, в Москве орудует множество фирм, которые сначала внедряют подсматривающие и подслушивающие устройства, после чего сами же "чистят" помещения от установленных "жучков". Это целая сфера бизнеса". По рассказам адвоката, были случаи, когда аппаратура монтировалась в ксероксы, авторучки и даже значки.

Рядовые граждане тоже используют скрытые видеокамеры для слежки. "В нашу компанию неоднократно обращались родители, которые хотят выяснить, как няни обращаются с их детьми, -- заявил "НИ" гендиректор столичной фирмы, занимающейся монтажом систем видеонаблюдения. -- Кто-то с помощью камеры собирался следить за неверной женой. Камеры хотели вмонтировать в миксеры, кофеварки, цветочные горшки".

Однако в ковровской истории другие акценты. Здесь хозяева помещения не хотели устраивать тайную слежку. Вполне вероятно, что незаметная камера была установлена лишь для красоты интерьера. "Тем не менее директора и монтажника осудили по закону -- в их действиях был состав преступления, -- говорит адвокат Станислав Маркелов. -- Они могли бы на суде заявить, что камера была установлена с согласия мэра города, тогда и мэр бы понес бы ответственность". По мнению адвоката, чтобы не попасть под уголовную ответственность, осужденным было достаточно установить табличку "Внимание, вас снимает скрытая камера!" "В таком случае скрытая установка видеокамер будет вполне законной", -- считает адвокат.

Источник: "Новые Известия"

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 78458271
11947
Hosts 6787985
1105
Visitors 13473761
2662

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582