10.04.2007
Власти Мегиона считают несистемным подход при реализации проекта системы видеонаблюдения за улицами города.
"У нас зачастую многие просят денег на благое дело, не задумываясь о максимальной эффективности их использования", -- приводит пресс-служба администрации Мегиона слова главы города Александра Кузьмина.
"Потратили 5 млн рублей, закупив "железо", отчитались начальству и депутатам, а что дальше? Работа по введению в действие системы видеонаблюдения должна была вестись системно. Все вопросы--и по помещению, и по кадрам и по приобретению лицензии на использование радиочастот нужно было проработать заранее. И показать депутатам реально необходимые затраты при утверждении финансирования" -- цитирует градоначальника пресс-служба.
Глава подчеркнул, что пример этой программы послужит основой для принятия в дальнейшем более верных и выверенных решений. В то же время эта программа также будет доработана.
Как отметили в пресс-службе, главным инициатором установки подобных систем является УВД ХМАО, и задачи по их внедрению решаются во всех крупных городах на территории округа. Финансирование проекта происходит, как правило, за счет средств бюджета муниципального образования. В частности, на реализацию проекта в Мегионе по решению гордумы было выделено 5 млн рублей.
Всего в городе установлено восемь камер видеонаблюдения, девятая монтируется и в ближайшие дни начнет передачу сигнала.
В то же время, как признают сегодня и в ГОВД, и в администрации города, при принятии решения установить в Мегионе систему видеонаблюдения, не был учтен ряд важных моментов. В частности, пульт управления системой находится в помещении дежурной части ОВД. Однако, для более эффективного использования камер необходимы специально подготовленные люди, которые будут управлять системой, не отвлекаясь на другие дела.
Кроме того, для размещения сервера, пульта управления, мониторов и других технических средств необходимо отдельное помещение с системой вентиляции и определенным температурным режимом.
Источник: ИНТЕРФАКС