Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Московская железная дорога продолжает оснащать свои объекты системами видеонаблюдения


10.04.2007

На Московской железной дороге по программе "Антитеррор" 64 объекта оснащены системами видеонаблюдения. В этом году в этот список будет включен еще 21 объект столичной магистрали.

Именно столичная магистраль первой начала оснащать вокзалы системами видеонаблюдения, оборудовать ими и периметровой сигнализацией мосты. Сейчас в этом списке 19 вокзалов, среди которых все московские, вокзалы областных центров и крупных городов. Контроль за безопасностью ведется в парках отстоя поездов дальнего следования и пригородных электропоездов, домов связи, на нефтеналивных станциях, мостах, находящихся под наблюдением ведомственной охраны.

В этом году на дооснащение объектов Московской железной дороги надежной системой контроля и на модернизацию средств наблюдения будет затрачено более 89 миллионов рублей. Запланировано оборудование системами видеонаблюдения 4 вокзалов, трех парков отстоя пригородных поездов на отделениях дороги и четырех, находящихся на территории московского узла, домов связи, нефтеналивной станции. На нескольких мостах проводится модернизация с заменой устаревшего оборудования, установкой управляемых камер, имеющих более широкий угол обзора.

В Московском железнодорожном агентстве заканчивается наладка нового оборудования с использованием цифровых систем видеонаблюдения, цветных видеокамер и мониторов с записью информации и ее сохранением до 10 суток.
Работа по оснащению объектов железнодорожного транспорта надежной системой контроля безопасности будет продолжена. В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы по оборудованию 17 объектов Московской железной дороги с последующим монтажом в 2008 году.

Программа "Антитеррор" действует на Московской железной дороге с 2000 года, а первым вокзалом, где начал вестись круглосуточный контроль над ситуацией, стал Казанский вокзал. Здесь уже прошла модернизация системы--установлены новые камеры слежения, заменено устаревшее оборудование. С конца прошлого года этот вокзал стал единственным в России, где сдаваемый в камеру хранения багаж проходит через рентгено-телевизионную установку, что позволяет обнаружить опасные предметы без дополнительного осмотра.

Источник: ИА "Город надежды"

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 107221714
248003
Hosts 10338257
1726
Visitors 21712424
3066

9

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582