Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Компьютерные вахтеры заступают на пост (ВИДЕО)


01.03.2007

Важнейшие волжские гидроузлы теперь охраняют по последнему слову техники. Пенсионеров с ружьями, дежуривших раньше у гидроэлектростанций, заменила интеллектуальная система безопасности. Компьютер фиксирует не только появление на территории ГЭС чужака, но даже неадекватное поведение сотрудников, которых умная машина знает в лицо.

Шлюзовые ворота сдерживают настоящий девятый вал. Любая авария -- и волна высотой с восьмиэтажный дом двинется вниз по Волге. Еще в прошлом году волжские города от речных цунами охраняли вохровцы, то есть пенсионеры с берданками.

"Да, так оно и было -- бабушки охраняли ГЭС. Сидели тут дедушки и бабушки", -- рассказывает начальник команды охраны Министерства транспорта РФ на Балаковском гидроузле Владимир Федоров.

Вахтеры с охраны стратегически важных объектов исчезли после указа президента страны "О транспортной безопасности России". Теперь в отряд охраны Балаковского гидроузла -- конкурс 6 человек на место. У всех бойцов за плечами военная служба и специальная подготовка. Зарплату подняли в три раза, берданки заменили автоматами, всю территорию шлюзов нашпиговали камерами наружного наблюдения.

Регулярно проходят учебные тревоги. Боевые бывают редко. Но все же бывают. Причем основные проблемы бойцам создают не закоренелые преступники, а несознательные горожане.

"Серьезных нарушений практически нет. В основном, задерживаем пьяных и хулиганов", -- говорит сотрудник отряда охраны Марина Сорокина.

Если шлюзы в Балакове находятся в центре города, то Жигулевский гидроузел -- на отшибе. Пьяные и хулиганы сюда не добираются. Зато интерес экстремистов повышенный. Авария на этом узле угрожает таким гигантским городам, как Самара и Тольятти. Два десятка охранников здесь в штате не состоят, зарплату не получают, но при этом никогда не спят, не реагируют на жару и холод, да к тому же постоянно анализируют все, что происходит на охраняемой территории. Все вместе это называется интеллектуально интегрированной системой безопасности.

Психологи подсчитали -- человек может адекватно воспринимать изображение с 6-ти камер в течение 15 минут. Дальше восприятие притупляется. Но даже самый рассеянный охранник здесь нарушителя не пропустит. Об этом его предупредит система.

"Система сама помогает. Она срабатывает и оповещает нас", -- подчеркивает оператор видеонаблюдения отряда охраны Министерства транспорта РФ на Жигулевской ГЭС Андрей Семенов.

Интеллектуальная система беспокоить зря не будет. Она знает, как движется вода и качаются от ветра деревья. Она запомнила, как выглядит каждый сотрудник ГЭС. Лишь на появление чужака или нетипичные действия персонала система отреагирует немедленно. Причем сигнал тревоги с видеоизображением места происшествия руководители ГЭС и охраны получат на свой мобильный телефон немедленно, в какой бы точке Земного шара они ни находились.

Телетрансляцию со шлюзов Жигулевской ГЭС видят и в штабе МЧС в Москве, и в Самаре. Самарская система уже охраняет погранзаставы, порты, вокзалы в России, заводы в Европе и шахский дворец в Арабских Эмиратах. А начиналось все на Жигулевской ГЭС.

Источник: Вести.Ru

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 77601525
10746
Hosts 6691051
1935
Visitors 13256969
3925

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582