Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

В Нижегородской области запускают пилотный проект коллективного слежения "за всем"


16.02.2007

Правительство Нижегородской области одобрило концепцию "Единой информационной системы мониторинга угроз безопасности". В ближайшее время с помощью видеонаблюдения в регионе будут ловить хулиганов, следить за посевной и лесными пожарами и даже составлять "тепловой портрет города".

В основе единой конструкции -- милицейская система комплексной безопасности "Дозор-Антитеррор". Суть проекта необычайна проста: в центре города и на подъездах к нему устанавливаются видеокамеры с высокой разрешающей способностью (до 10 километров). Коллективное всевидящее око дает возможность людям в погонах рассматривать на экранах своих компьютеров "всю оперативную обстановку".

Начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов утверждает, что видеокамеры способны зафиксировать практически любое проявление криминала, попадаемое в зону слежения видеокамер: угнанный автомобиль, хулиганское нападение, оставленный на автобусной остановке подозрительный предмет (вплоть до зафиксированного камерой факта передачи взятки сотруднику ГИБДД). На реальное доказательство в суде милицейская видеосъемка вряд ли потянет. А вот "считывание" и идентификация потенциального преступника с последующим занесением в милицейскую базу данных -- пожалуйста.

По большому счете, непрерывная видеозапись с места контролируемого участка предназначена для предотвращения террористических актов и заимствована из арсенала израильских спецслужб. "Дозор-антитеррор" используется в Нижегородской области уже пару лет в качестве пилотной модели для построения общефедеральной системы контроля. Но результаты пока озвучиваются преимущественно суммами затраченных средств. По словам Виктора Братанова, в минувшем году на развитие видеонаблюдения освоено 206 миллионов рублей федерального бюджета. Чуть больше предполагается освоить в году нынешнем.

По словам начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова нечто подобное кроме Нижегородской области уже применялось в Пермском крае. Там самым банальным образом поднялся в небо аэростат с видеокамерами и повисел в небе пару дней. В результате милиционерам удалось задержать "17 сбытчиков цветных металлов, орудующих на крышах, 7 грабителей сотовых телефонов и составить дополнительно 314 протоколов об административных нарушениях на дороге". " В Нижегородской области мы пойдем дальше Перми -- были бы деньги", -- уверен главный приволжский милиционер.

Тем не менее, проект, не имеющий аналогов в России, вызывает восторг далеко не у всех нижегородских начальников.

"Можно поставить задачу "освоить Луну", но насколько это реально без конкретных стоимостных характеристик проекта?",- засомневался заместитель губернатора Владимир Иванов.

"Видеопреступление невозможно раскрыть по горячим следам",- вторит ему специалист областной администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Васильев.

Губернатору Шанцеву проект пришелся по душе, хотя "систему надо немного подрихтовать". С другой стороны, "преступность растет, а мы не можем ждать, поскольку безопасность -- единственное направление, где мы не знаем подходов". Слегка посомневавшись, губернатор дал "отмашку" свои подчиненным, отвечающим за финансовую проработку проекта: дескать, "жмотиться тут не надо". Однако строго предупредил начальника областного ГУВД о возможном снижении бдительности: "Не думайте, что вам придется теперь только сидеть и курить у монитора".

Как сообщил при представлении Концепции начальник Главного управления внутренних дел Нижегородской области Виктор Братанов, стратегическое позиционирование Нижегородской области как крупнейшего европейского центра промышленности, науки и инноваций, а также транспортно-логистического, образовательного и туристического центра повышает требования к уровню обеспечения безопасности региона. Поэтому первостепенными задачами государственного управления по обеспечению комплексной безопасности региона являются усиление антитеррористической деятельности, повышение общественной безопасности и личной безопасности жизни граждан, снижение уровня криминальной активности.

Для противодействия росту криминала необходимо существенное повышение технической оснащенности органов внутренних дел, как основной силы охраны правопорядка. Необходимость решения проблем межведомственной координации и интеграции обуславливает включение систем управления различных министерств и ведомств и всех основных их элементов во взаимоувязанную систему мониторинга и управления.

Кроме того, по мнению Виктора Братанова, повышение эффективности работы системы мониторинга для противодействия существующим угрозам безопасности возможно при использовании интеллектуальных технологий, способных автоматизировать сложный и дорогостоящий труд специалистов по обеспечению безопасности и повысить социально-экономический эффект от финансовых вложений. В Российских условиях наилучшую результативность даёт внедрение аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасность", разработанного специалистами ведущих научных институтов России. АПК "Безопасность" представляет собой комплексную систему безопасности от масштаба района до города и области, построенную на основе интеллектуального ядра. Концепция системы предполагает полностью масштабируемую, тиражируемую структуру и гибкую настройку системы под конкретную охраняемую территорию. Заложенные в архитектуру принципы обеспечивают высокую эффективность функционирования и гибкость системы.

Целевое выделение бюджетных средств, по словам Виктора Братанова, позволит исключить дублирование функций систем различных заинтересованных служб, выполняющих аналогичные задачи, а также обеспечить единый унифицированный подход к системам безопасности в целом.

В рамках обсуждения Концепции создания единой информационной системы мониторинга угроз безопасности на территории Нижегородской области Губернатор Валерий Шанцев дал ее разработчикам поручение доработать документ в течение 10 дней с четким разделением задач и функций исполнителей с дальнейшей разработкой конкретных программ обеспечения безопасности и систем механизма реагирования. Руководители ГУВД Нижегородской области заявили на днях, что нашли способ решить проблему взяток на стационарных постах ГИБДД .

Источник: Новые Известия

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 89481355
11713
Hosts 8466581
2163
Visitors 17720944
4762

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582