13.02.2007
Потеряли мобильный телефон или бумажник? Вам кажется, что это произошло в определенном месте? Шанс вернуть вещь, хотя и небольшой, есть!
Все более востребованным становится в Великом Новгороде использование видеонаблюдения. Львиная доля заказов на такую услугу остается за торговыми и производственными объектами, но частные лица тоже не прочь поснимать окружающую их обстановку. Только одна из новгородских фирм продает и устанавливает от 15 до 40 камер слежения в месяц.
Размещают их и государственные некоммерческие структуры. К примеру, есть камеры в наиболее многолюдных местах города: у торговых центров, на автовокзале и Софийской площади. По данным УВД Великого Новгорода, здесь значительно сократилось количество угонов автомобилей. С помощью камер слежения находились и потерявшиеся дети. Бывало, что благодаря такой видеозаписи удавалось доказать вину или невиновность участников ДТП. Кроме того, в Великом Новгороде продолжают действовать устройства прямой связи с дежурной частью УВД -- две кнопки "гражданин-милиция", которые оборудованы видеокамерами.
Все ли видит камера?
Если вы что-то потеряли или вас обокрали в пределах действия видеокамеры (предположим, в магазине), то прежде всего следует обратиться к охраннику.
-- Бывали случаи, когда люди начинали обвинять нас в том, что мы не следим за их безопасностью и требовали непременно показать им видеопленку, -- рассказывает Всеволод Осипов, генеральный директор одного из охранных агентств. -- Мы обязаны это сделать только в том случае, если будет письменное заявление из милиции.
Всю ситуацию нужно максимально точно объяснить охраннику и по желанию вызвать милицию. Но, конечно, уповать на всевидящее око камеры не стоит, поскольку это все же техника. И если она не управлялась человеком, возможно, что интересующий вас момент просто упущен из виду. А может быть и такое, что будет различим лишь внешний вид воришки: одежда, рост, но вот лица его практически не видно!
Сколько же хранятся видеозаписи? От нескольких дней до месяца -- все зависит от объема памяти компьютера, на который поступает сигнал, и от количества подсоединенных к нему камер. А вот моменты, на которых запечатлены кражи и другие противоправные действия, хранятся гораздо дольше.
Сидит высоко, глядит далеко
Если вы хотите знать, что происходило в ваше отсутствие с вашим имуществом, или "доброжелатели", прокалывающие шины на вашем авто, порядком надоели, то камера слежения, возможно, поможет решить проблему.
Чтобы правильно выбрать камеру, нужно определиться с целями и задачами, которые она будет выполнять. Здесь придется выбрать: либо дальность, либо широта. То есть угол обзора может быть узким (15 градусов), зато расстояние -- до 50 метров, или угол просмотра широкий (70 градусов), но не дальше 15 метров. Максимальное расстояние, на котором камера способна регистрировать лица людей и номера автомобилей -- 100 метров.
Самые дорогие камеры, установленные в областном центре, -- это так называемые купольные высокоскоростные камеры, они стоят 1000--2500 долларов США. Сделаны эти камера в виде люстры и могут использоваться как в помещении, так и на улице.
Сам себе охранник
Но есть и более приемлемый вариант: чтобы наблюдать за своим железным конем, хватит и простой аналоговой камеры за две тысячи рублей. Если она будет находиться на улице, то стоит приобрести "гермокожух" (около 2000 рублей) и блок питания (300 рублей). Если необходимо прокладывать провода, скажем, этаж на третий, то за это придется выложить еще 800 рублей. В общем получается около пяти тысяч рублей, еще примерно столько же наладчики возьмут с вас за работу. Домашний телевизор заменит вам монитор, на нем вы будете видеть свое авто в любое время.
Удовольствие не из дешевых, зато хоть какая-то подстраховка в нашей беспокойной жизни. Главное, не переусердствуйте с электроникой: каждый, кто попадает под прицел объектива, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
Источник: Аргументы и факты