13.02.2007
Уровень безопасности в Москве сегодня выше, чем три года назад, благодаря внедрению средств видеоконтроля. В столице открылся первый инженерный центр, объединяющий две тысячи камер наблюдения за подъездами и дворами.
Раньше здесь был просто обычный пункт видеонаблюдения, в который стекалась информация с нескольких видеокамер, установленных в районе Басманный, а за происходящим наблюдали несколько дежурных операторов. Сегодня это многофункциональный инженерно-технический центр -- "всевидящее око" района. Более чем полторы тысячи камер ежесекундно присылают сюда картинку с улиц. А каждый из 25 операторов круглые сутки, с небольшими перерывами на отдых и еду, одновременно следит за 48 объектами, закрепленными непосредственно за ним.
Антон Тенеков, системный инженер инженерно-технического центра: "Оператор наблюдает на экране какое-то правонарушение, щелчком мыши отправляет видеопоток оператору ГУВД, и тот принимает уже решение, вызывает оперативно-дежурную группу. Это занимает секунды. И несколько минут для принятия решения оператором ГУВД".
Новая система уже позволила значительно сократить количество мелких грабежей, которые часто совершались в подъездах домов. Между тем центр предназначен не только для контроля ситуации на улице и поиска подозрительных личностей. Помимо этого, сюда стекается огромное количество полезной информации.
Сергей Байдаков, префект ЦАО Москвы: "Это, по сути, представляет из себя такой аппаратно-программный комплекс, который может получать от многих инженерных систем сигнал, его аккумулировать, обрабатывать, и, соответственно, различные службы могут реагировать и управлять различными процессами, происходящими в жилом доме и на улицах".
В Басманном районе к новой электронной системе уже подключено 177 домов. На карте все они представлены в виде значков. С помощью простого нажатия на клавишу мыши оператор может получить показания приборов домового учета любого из этих зданий. Пока, впрочем, система может контролировать только расход тепла в домах, но уже в скором времени специалисты обещают научить ее считать киловатты электроэнергии, контролировать противопожарное состояние зданий, а также самостоятельно поддерживать нужную температуру в подъездах и подвалах домов. На данный момент соответствующей аппаратурой оборудовано всего несколько домов в городе, но их количество будет постоянно расти. Как будет расти в столице и количество инженерно-технических центров.
Источник: твЦентр