18.01.2007
Британская оппозиция забила тревогу. Представитель консерваторов по конституционным вопросам Оливер Хилд заявил, что правительство намерено создать "государство Большого брата" из антиутопии Оруэлла -- то есть составить базу данных, содержащую сведения о гражданах страны "с колыбели до самой могилы".
Началось все с того, что премьер-министр Тони Блэр объявил: правительство разрешит обмен данными между государственными агентствами и службами, -- например, чтобы облегчить работу налоговых органов. Оппозиция же заявила, что это будет вторжением в частную жизнь граждан. Блэр стал уверять, что его неправильно поняли: база данных удобна самим британцам, которым не придется несколько раз сообщать одни и те же личные сведения самым разным органам и службам. Но это уже не первый случай, когда британский премьер пытается ужесточить контроль за обществом. Недавно он прямо высказался за то, чтобы полицейские собрали образцы ДНК у всех британцев -- даже у тех, которые ни разу не задерживались правоохранительными органами.
Британская полиция получила право брать и хранить образцы ДНК в 2003 году. Однако пока процедуре могут быть подвергнуты только те британцы, которые совершили преступление, карающееся тюрьмой. Сейчас в базе данных британской полиции образцы ДНК 3,6 миллиона преступников. Без сомнения, такая база ДНК всего населения позволила бы полиции лучше бороться с преступностью. Но перспектива быть "переписанным" радует не всех.
Вдобавок британские власти собирались отслеживать абсолютно все передвижения автомобилей -- покрыв все трассы страны видеокамерами. Объяснили это тем, что единая система видеонаблюдения значительно улучшит жизнь автомобилистов -- можно будет оперативно отслеживать пробки, уменьшится потребность во вмешательстве полиции. Например, умное оборудование само сможет определить превысившее скорость авто, по его номеру автоматически наложит штраф. Но мысль о том, что за ними кто-то будет постоянно подглядывать, возмутила британцев, и проект похоронили. А вот другая задумка полиции успешно реализовалась. Ее суть заключается в том, что видеокамеры устанавливаются в проблемных районах городов. Просмотром картинки с них занимаются пенсионеры-добровольцы. У каждого из них на мониторы выводится изображение из нескольких таких камер, и бдительные старички, заметив какое-либо непотребство, набирают номер ближайшего полицейского участка.
Недавно выяснилось, что в стране государственными и частными организациями установлено более 4,2 млн видеокамер, а один человек за день оказывается заснят в среднем более 300 раз. У некоторых эта цифра может вызвать приступ мании преследования.
Британский опыт уже перенимают в Голландии. Там не только установили в общественных местах видеокамеры, но и вмонтировали в них высокочувствительные микрофоны, которые реагируют на слишком громкий и агрессивный голос. Оборудование может улавливать агрессивный тон голоса на основе 12 факторов, включая мощность звука в децибелах, высоту звука и скорость произнесения слов. Посторонние шумы фильтруются, что позволяет камере сосредоточиться на отдельных разговорах в публичных местах.
Если агрессивное поведение продолжается, полиция может вмешаться еще до того, как инцидент станет серьезным. В течение первоначального шестинедельного испытательного срока камеры в 70 случаях обоснованно поднимали тревогу, а их данные стали поводом для четырех арестов. Так что с их помощью улицы голландских городов действительно стали спокойнее.
Источник: Газета по-киевски