29.12.2006
Будни полицейских в уходящем году были заполнены не одними только грустными событиями. К более веселым относятся, например, истории о том, как пришлось пасти коров, как магазинный воришка сам бросился в объятия полиции с букетом цветов, как в ванной комнате застали объявленного в розыск. Или о том, как человек нашел крупную сумму денег и принес их в полицию.
Полицейские-ковбои
Ночью 22 сентября около половины третьего в Ляэне-Вирумаа на шоссе с интенсивным движением недалеко от Раквере царила суматоха -- из коровника сбежало стадо коров. Вокруг Роодевялья в волости Сымеру разгуливали буренки, и кто-то из бдительных сельчан позвонил в полицию.
Три раквереских патрульных машины прибыли на место происшествия и перекрыли дорогу. Кроме того, что им пришлось регулировать дорожное движение, полицейские помогали владельцу коровника отлавливать вольнолюбивых коров. Через час они доложили, что все ОК: скот в коровнике, дорога свободна для движения.
"Наследивший" унитаз
Рано утром 27 января сторож Раквереской профшколы заметил, что из школы вышел человек с унитазом под мышкой. Сторожу это показалось подозрительным и он решил проверить, а не идет ли в здании ремонт. Ничего похожего на ремонт он не увидел, но обнаружил, что из туалета третьего этажа пропал унитаз. Сторож позвонил в полицию.
Коричневатые "следы" на белом снегу, которые оставляла капающая из унитаза вода, привели к бару, кроме того о человеке с унитазом сообщил в полицию один из горожан.
Выяснилось, что неделю назад 22-летний Тийт разбил в этом баре унитаз. Владельцы бара потребовали возместить ущерб или принести новый унитаз.
С цветами в объятия полиции
Около девяти вечера 18 ноября в Валга молодой человек по имени Алексей, находясь в нетрезвом состоянии, прихватил в местном торговом центре букет цветов вместе с вазой. Не заплатив за товар, он выбежал из магазина, угодив прямо в объятия полицейского патруля. Алексей с ходу развернулся и вернул вазу с цветами в магазин, но вытрезвителя и разбирательства о проступке ему избежать не удалось.
Булькающий пострадавший
15 декабря жители одного из домов Нарвы услышали доносящиеся из помещений фирмы, расположенной на первом этаже здания, странные звуки. Жильцы решили, что кому-то нужна помощь. Позвонили в центр тревоги, оттуда сигнал передали в полицию.
Чтобы проникнуть в помещения, полиция вызвала владельца фирмы и вместе с ним стала искать "пострадавшего" -- откуда-то слышалось что-то похожее на стоны и всхлипывания. Полицейские вычислили, где скрывался источник странных звуков, вскрыли запертую дверь... на них смотрел булькающий унитаз.
Улыбайтесь, вы в кадре!
4 декабря у продавщицы выруского Maksimarket со стола пропал мобильный телефон. Камеры видеонаблюдения зафиксировали какую-то суетящуюся парочку посторонних -- мужчину и женщину. Видеопленка попала в руки констебля. А через несколько часов констебля вызвали к дежурному по отделению, поскольку в полицию обратилась женщина с просьбой помочь ей выставить ее бывшего супруга из квартиры.
Констебль узнал женщину -- именно ее запечатлела видеокамера Maksimarket. Женщина про телефон ничего не знала, но назвала имя и фамилию своего спутника, который сопровождал ее в магазине и тоже был под подозрением.
Предательская ID-карта
Один ида-вируский житель ограбил парикмахерскую в Йыхви, но нечаянно забыл на месте преступления свою ID-карточку, так что полиции оставалось только прибыть к нему домой и задержать воришку.
Где шумит?
Этим летом в Пярнускую полицию поступил самый обычный звонок: женщина жаловалась на громкий шум из соседней квартиры. Патруль выехал на место. Прежде чем отправиться к шумным соседям, полицейские решили заглянуть к женщине, которая их вызвала.
Их встретила женщина средних лет, пояснившая, что между делом шум проник в ее квартиру, а затем и в нее саму. Потом она сообщила с лукавой улыбкой, что шум пропал, так как у агрегата, наверное, выдохлась батарейка. На прощание женщина сказала полиции, что если агрегат снова заработает, то она позвонит знакомому констеблю, которому доверяет.
Хитроумная соседка
Душной летней ночью в Пярну один из жильцов дома, в котором проживали несколько семей, решил снять наружную дверь, чтобы можно было хоть немного дышать. Это не понравилось его соседке, но самой поставить дверь обратно у нее не хватило сил. Она дождалась, когда сосед уйдет из дома, и вызвала полицию. Стражи порядка вернули дверь на место.
Проклятая ванная
29 ноября Энн 1964 года рождения надолго потерял охоту к приему ванн. Рано утром в 6.32 он позвонил в пярнускую полицию и сообщил, что в ванной обрушился потолок и он не может достать из-под обломков свою одежду. Привыкшие к странным вызовам полицейские поспешили на помощь бедолаге, но при этом не забыли проверить, кто этот любитель ранних ванн.
Выяснилось, что он давний знакомый полиции, которого к тому же разыскивают по подозрению в совершении кражи. Патруль помог Энну выручить его одежду и доставил его в отделение полиции.
Денежный дождь
Есть еще на свете честные люди, и это доказали два случая в Пылвамаа. В начале ноября в Ряпина женщина нашла на полу универсама пятисотенную купюру и отнесла ее в полицию. На опубликованное в газете объявление откликнулся местный житель, по словам которого, деньги потеряла его дочка. Констебль поверил ему, и деньги вернули владельцу.
Недели через две пылваскому констеблю принесли еще одну купюру в 500 крон, которую одна женщина нашла возле Центра культуры. Владелец купюры до сих пор не объявился. Полиция хранит находки в течение года. Если хозяина потерянной вещи не удается установить, то она становится собственностью человека, который ее нашел, или переходит в собственность местного самоуправления, на территории которого была найдена.
Сам себя наказал
Этим летом два подгулявших юнца по пути с Сааремаа в Пярну стали хвастаться друг перед другом, кто сколько раз попадался полиции. Один сказал, что он сталкивался с полицией в связи с курением, нарушением ПДД и т.п. Но за нахождение в публичном месте в состоянии алкогольного опьянения 16-летнего бахвала еще не наказывали, и он решил восполнить "пробел". Парень позвонил в полицию и попросил его забрать. Полиция пошла ему навстречу.
Подвыпивший Дед Мороз
29 ноября в центре Раквере дети обнаружили Деда Мороза, спавшего на скамье возле банка. Случайный прохожий вызвал полицию, которая выяснила, что в костюм Деда Мороза вырядился 34-летний Кайдо из Тарту. В отделении мужчина сказал, что собирался в Тырма на могилу сестры. Работники полиции предложили ему два варианта: либо отоспаться в вытрезвителе, либо снять костюм Деда Мороза. Кайдо предпочел второй вариант, и протокол на него составлять не стали.
Отказалась от 5000 крон
Этой весной Ида-Вируская полиция вручила благодарственную грамоту и сувенир женщине, которая нашла крупную сумму денег и принесла их в полицию.
Газета Põhjarannik сообщила, что женщина нашла в Йыхви на улице конверт, в котором лежали 5000 крон. Она решила сдать деньги в полицию. Рассказала о своем намерении соседу. Тот высмеял ее и предложил поделить деньги поровну. Но женщина все-таки пошла в полицию.
Выяснить, чьи это деньги, не составило труда: на конверте были реквизиты фирмы, которая, как утверждают, собрала их для детских праздников.
Под покровом ночи
16 мая в полночь полицейский патруль на улице Яама в Раквере заметил подозрительное движение около одного из домов. Поскольку было довольно темно, полицейские подошли ближе, чтобы выяснить, в чем дело.
Сначала показалось, что вроде бы никого и нет, однако шевелящиеся кусты выдали ночного деятеля. В кустах сидел 53-летний Арне с велосипедом. На багажнике велосипеда была 5-литровая канистра с жидкостью, по запаху напоминавшей спирт. Арне признался, что купил в Нарве две такие канистры и намеревался под покровом ночи перенести их в дом. Он очень не хотел попасться на глаза полиции.
При обыске в доме Арне полиция обнаружила также 60 пачек сигарет с российской маркировкой.
В отношении Арне было начато производство о проступке по статье Закона об алкоголе, согласно которой приобретение, хранение и передача другим лицам алкоголя, запрещенного к использованию, не разрешается.
Лошадиная паника
Летом полиция неоднократно принимала звонки с сообщениями о том, что на лугах конюшен Нурме и Аре в Пярнумаа валяются трупы лошадей. После первого звонка в центр тревоги на место был выслан патруль, однако очень быстро выяснилось, что это была ложная тревога. Пярнуская полиция сообщила, что бдительные горожане, очевидно, не знают, что у лошадей была обычная послеобеденная сиеста -- они отдыхали, вольготно раскинувшись в лугах.
Граната в морозилке
Вечером 10 декабря жители волости Мустъяла на Сааремаа не на шутку всполошились, когда в деревне появился человек, в руках у которого был предмет, очень похожий на гранату. Комиссар Курессаареского отделения полиции Ааре Аллик решил проконтролировать ситуацию и, с помощью соседей, нашел дом "гранатоносца".
Тот добровольно передал комиссару гранату, которую достал из... холодильника. Объяснения подвыпившего мужчины не внесли ясность в происхождение данного предмета. Якобы граната была получена им на старом складе гражданской обороны.
Комиссар передал гранату местному чиновнику спасательной службы, по мнению которого, это была учебная граната.
Источник: Postimees