27.12.2006
Мирные обыватели совершенно не готовы к тому, что каждый их шаг тайно фиксируют видекамеры, а полиция может следить за ними в реальном режиме времени.
Студенты одного из местных колледжей в городке Мидлсбро (Англия) в субботу вечером отмечали традиционный день первокурсника. Толпа молодежи вывалила на улицу. Гуляния были в полном разгаре, когда один из пьяных подростков взял дорожную тумбу и метнул ее по дороге. Неожиданно откуда-то сверху загремел строгий бас: "Эй ты, в черной куртке! Да, ты! Поставь тумбу на место!". Вся компания застыла в замешательстве, а смущенный студент выполнил указание свыше.
"У человека случается шок, когда он слышит, как видеокамера начинает говорить, но когда он видит, что все вокруг смотрят на него, он чувствует угрызения совести и подчиняется", -- так комментирует этот инцидент Майк Кларк, представитель городского совета Мидлсбро, который принял решение установить динамики на камерах безопасности в городе. Если какой-то гражданин уронил бутылку на асфальт или слишком быстро едет на велосипеде -- его мгновенно одергивают, пристыживают и заставляют исправить свое поведение.
"Большой брат следит за тобой". Прошло почти 70 лет с тех пор, как Джордж Оруэлл написал свой культовый роман "1984", и вот всевидящая диктатура начинает, наконец, воплощаться в реальность. В наше время частная жизнь граждан отслеживается тщательно, как никогда. Особенно ярко эта тенденция проявляется в Великобритании и США.
К примеру, на улицах британских городов работают около 4,2 млн шпионских камер, то есть по одной камере на 14 жителей страны. Каждый гражданин после выхода на улицу попадает в поле зрения камер в среднем 300 раз в сутки. Недалек тот день, когда камеры покроют 100% городской территории и будут записывать каждый шаг каждого человека.
За последние десять лет британское правительство потратило на шпионские камеры полмиллиарда фунтов стерлингов (миллиард долларов). Изображение с них поступает на мониторы в полицейском управлении. Офицер может нажатием клавиши увеличивать картинку в десятки раз и сфокусироваться на лице человека, стоящего в сотнях метров от объектива.
Повсеместная установка систем видеонаблюдения началась и в США после терактов 11 сентября 2001 г. Даже в самых маленьких городках, например, в богом забытом местечке Иглевилль, штат Теннесси, местная газета сообщила о внедрении самой технологичной шпионской системы видеонаблюения последней модели.
Полиция с нетерпением ждет того дня, когда инженеры, наконец, создадут эффективную технологию распознавания лиц. По их прогнозам, это должно произойти не позже 2016 г. Примерно в то же время должны получить широкое распространение беспилотные самолеты ("дроны") с видеокамерами, которые будут патрулировать улицы городов и отслеживать перемещения граждан.
Есть и другие признаки, которые напоминают о Большом брате. Например, во многих странах полиция начинает создавать глобальные базы данных с образцами ДНК всех граждан: так, в Великобритании уже собраны образцы 3,8 млн человек. Происходит тотальный забор генетического материала у всех без исключения младенцев, а очень скоро должны быть введены в действие новые биометрические паспорта с отпечатками пальцев, сканом сетчатки глаза и фотографией лица. После этого начнется внедрение ID-радиочипов под кожу, чтобы полиция могла быстро и надежно идентифицировать граждан с помощью обычного ручного сканера.
Слабые попытки правозащитников и противников идентификационных технологий из организаций вроде NO2ID не популярны в обществе, запуганном терактами. Обыватели, судя по всему, готовы ограничить себя в свободах, если это делается ради их защиты.
Источник: Хабрахабр