26.12.2006
Весьма возможно, что уже в ближайшее время реальным помощником стражей правопорядка в борьбе с преступностью в Ярославле станет... видеотехника.
Смысл идеи заключается в том, чтобы в наиболее криминогенных, потенциально опасных, людных местах установить камеры видеонаблюдения, связать их с помощью оптиковолоконных линий с дежурными частями районных отделений милиции, по сути поставить под постоянный контроль такие точки. В конце минувшей недели стало известно, что пилотный проект из пяти видеокамер реализован на Юбилейной площади города. Видеоинформация отсюда будет поступать в дежурную часть Ленинского РОВД.
Презентация проекта проходила на заседании совета директоров Ленинского района, он-то и взялся на первом этапе на спонсорской основе подсобить инициаторам. Но совершенно ясно, что только на деньги спонсоров-промышленников эту проблему в целом не решить. Если система покажет свою эффективность, понадобятся серьезные вливания бюджетных средств. Мы, естественно, поинтересовались: сколько же это будет стоить для Ярославля при установке такого количества видеокамер, какое давало бы реальный эффект в поимке преступников и профилактике преступлений и правонарушений? Точного ответа пока не получили.
В то же время были названы цифры по Москве и ряду других городов, где эта идея уже осуществляется. В Москве, к примеру, установка одной видеокамеры вместе с протяжкой кабеля обходится в 25 тысяч рублей. Как было сказано, в Ярославле, стоимость будет пониже. О том, сколько нужно камер, можно судить по Калининграду, в котором примерно такое же население, как и в нашем областном центре. Там установлено три тысячи видеокамер. То есть, если и нам покрыть Ярославль таким количеством видеоглаз, то потратить придется порядка 60 - 70 миллионов рублей. Если дело поставить с умом, то часть денег можно для этого найти не только в местном, но и в федеральном бюджете.
Суть в том, что буквально на днях Ярославская дума приняла программу обеспечения безопасности дорожного движения, рассчитанную на несколько лет, которая стоит 375 миллионов рублей. В нее могут быть влиты также значительные суммы по линии аналогичной федеральной программы, финансируется которая из казны РФ весьма щедро. Поскольку бдительный и всевидящий видеоглаз нужен и сотрудникам ГИБДД, то вполне возможно частично профинансировать этот видеопроект и из областной программы обеспечения безопасности дорожного движения.
Источник: Газета "Золотое кольцо"