06.12.2006
Это предусматривает программа "Безопасный город", инициатором которой выступили столичные власти. Впрочем, в самой мэрии пока что не знают, хватит ли денег, ведь стоимость скрытых камер для Киева составит 17 миллионов гривен.
Почти каждый участок города под надзором разнообразных служб безопасности и днем, и ночью. Камеры видеонаблюдения всюду: на улице, в общественном транспорте, в подъездах, и даже над вашим рабочим местом. Таким способом правоохранители планируют контролировать порядок в городе.
Охрана общественного порядка и покоя в городе -- задача не из легких. Для выполнения этой миссии столичная милиция теперь будет пользоваться не только человеческими силами. На помощь милиционерам планируют привлечь и технические новации.
Камеры видеонаблюдения -- это последнее слово в деле охраны правопорядка. Именно эта техника поможет следить за порядком на улицах города 24 часа в сутки. Главный милиционер столицы говорит, что с помощью таких камер бороться с правонарушителями будет легче.
Виталий Ярема, начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве: "Использование технических средств в виде камер наблюдения является нормальным явлением и является одним из средств предупреждения и раскрытия преступлений. В первую очередь это касается как деятельности правоохранительных органов, так и деятельности коммунальных служб, которые также участвуют в наведении порядка в городах".
Камеры поставят на улицах и домах. Они будут передавать информацию на диспетчерские пункты, объединенные в одну систему. Доступна она будет работникам милиции, скорой помощи и аварийных служб.
В первую очередь видеонаблюдение призвано "отслеживать" воров и убийц. Потом, с помощью видеозаписей, отыскать злоумышленников будет проще. Киевляне эту новость восприняли по-разному. Часть жителей столицы инициативу городской власти и столичных правоохранителей полностью поддерживает и верит в ее эффективность.
Зоя Константиновна, жительница Киева: "Если человек будет знать, что за ним наблюдают и его могут поймать. Милиция наша не занимается ни патрулированием, ни опросом жильцов. Раньше хоть ходили, представлялись инспекторами, давали визитки, чтоб можно было позвонить. А так человек будет знать, а что если зафиксирует камера? Он и не сделает этого".
Однако есть и те, кто от этой новации не в восторге. Говорят, вряд ли после внедрения программы, преступников, в самом деле, станет меньше. Вдобавок, видеокамеры повсюду большинство расценивает, как вмешательством в их личную жизнь.
Игорь, житель Киева: "У каждого своя жизнь. Зачем наблюдать? Ведь каждый живет по-своему. Правильно? Каждый думает по-своему".
Правоохранители уверяют, что вмешиваться в чью-то частную жизнь никто не собирается. Камеры разместят в общественных местах, а также там, где потенциально могут совершать преступления.
Дмитрий Левицкий, юрист: "Само по себе установление камер наблюдения без надлежащей поддержки, без сопровождения и в том числе информативного обеспечения, я думаю, не даст такого эффекта, на который рассчитывает киевская власть. Что же касается потенциальных претензий средних граждан по поводу нарушения их прав, то я не думаю, что в установлении камер в общественных местах каким-то образом ограничат чьи-то права. Я думаю, здесь нет вмешательства в чью-то личную жизнь".
Как скоро украинская столица "зацветет" камерами видеонаблюдения, сегодня сказать тяжело, ведь на воплощение этой программы нужно не много не мало -- 17 миллионов гривен.
Впрочем, пока что деньги не единственная преграда. Еще есть украинское законодательство. Итак, теперь авторы тотального видеонаблюдения старательно работают над решением этих проблем: ищут деньги в бюджете и готовят альтернативные законопроекты.
Источник: НТН