24.11.2006
Центр управления силами (ЦУС) -- так в городском УВД Самары именуют новое подразделение милиции общественной безопасности. Существует оно около четырех месяцев. Задача перед сотрудниками ЦУС поставлена важнейшая -- ежедневный анализ уличной преступности.
-- На основе анализа мы направляем указания в райотделы о перераспределении сил и средств милиции, определяем наиболее "пораженные" преступностью участки,- поясняет заместитель начальника МОБ горУВД Владимир Кочерыгин.- В обязанности сотрудников ЦУС входит организация взаимодействия нарядов милиции для раскрытия преступлений по горячим следам.
На специальном стенде видно, где какой наряд находится, с каждым имеется связь по рации. К ЦУСу подключены несколько камер видеонаблюдения, установленных в местах массового пребывания горожан, к примеру, на площади Куйбышева. Здесь проходят концерты звезд, митинги политических партий, овощные базары и множество других мероприятий, собирающих тысячи людей. Инспектор может управлять видеокамерой -- приближать интересующий участок площади или направить на окрестности. Камера установлена на самом высоком доме на так называемом "Европейском квартале" и позволяет "контролировать" не только площадь, но и ближайшие улицы и даже часть набережной.
Вообще Владимир Кочерыгин гордится, что в МОБ разработали собственную, куда более эффективную систему расстановки сил. Основана она на учете "политической" подоплеки мероприятия. Та же площадь Куйбышева, к примеру, если с "карманами", способна вместить до 80 тысяч человек. Если митингуют национал-большевики, усиливаем состав ОМОНом и спецротой полка ППС, потому как они агрессивно настроены по отношению к милиции":
-- Если это концерт звезд, по периметру выставляем посты, через каждые 3-5 метров. Обозначаем где входы -- через досмотр. Пиво в стеклянных бутылках приходится оставлять здесь. Потом контролируем маршруты оттока -- к автобусам, троллейбусам, трамваям. Согласовываем с транспортным управлением их количество. Чтоб люди как пришли на мероприятие здоровыми, так и ушли, чтоб не возникло давки или потасовок. Также и во время футбольных матчей "Крыльев". На стадионе собираются больше 35 тысяч болельщиков… Не случалось пока, слава богу, такого, чтоб мероприятие пришлось прекращать из-за каких-то нарушений, то есть удается добиваться порядка. Правда, на одном из последних футбольных матчей пришлось оттеснять группу молодежи численностью до трехсот человек, явно настроенную на провокацию. Пришли без билетов и кучкуются около седьмых ворот стадиона. На футбол всегда выдвигается конная милиция, ей поставили задачу рассечь и оттеснить толпу. Когда в толпе поняли намерения милиции, стали кидать в лошадей камни и бросились в рассыпную. Догоняли, задержали несколько десятков человек, задокументировали…Или вот пикет обманутых дольщиков. Люди, сами того не ведая, поддались на призывы затесавшихся в их ряды "национал-патриотов": айда улицу перекрывать! И бесполезно было объяснять дольщикам, что эти молодые люди никакого отношения к их общей беде не имеют…
-- Но мы-то их знаем в лицо, -- рассказали в милиции, -- поскольку всех руководителей, и не только этой организации, приглашаем в УВД, они под роспись знакомятся у нас с документами, имеющими отношение к поддержанию общественного порядка.
К слову, о конной милиции. Взвод ее из 25 человек и шести лошадей создан при патрульно-постовой службе милиции, сейчас на пути в Самару еще шесть лошадок. Все милиционеры-кавалеристы имеют специальные навыки по задержанию правонарушителей. Руководители самарской милиции считают, что один конный милиционер заменяет трех-четырех пеших.
Источник: САМАРА СЕГОДНЯ