03.10.2006
На закрытом заседании Генпрокуратуры и Минтранса подведены итоги проверок, проведенных после серии катастроф пассажирских самолетов.
Состояние дел в воздушном транспорте генеральный прокурор Юрий Чайка назвал крайне неблагополучной.
Юрий Чайка, генеральный прокурор России: "Целая серия происшествий и катастроф показала, что состояние дел по обеспечению безопасности авиаперевозок крайне неблагополучная. Все показатели аварийности превышают аналогичные данные прошлого года. За каждым происшествием стоят человеческие жизни и судьбы.
За 9 месяцев текущего года в авиакатастрофах погибло более 300 человек. Участившиеся инциденты порождают в обществе чувство страха и недоверия к отечественным авиаперевозчикам, наносят существенный удар по престижу российского государства".
Основные нарушения, на которые указал прокурор, это установка на лайнеры некачественных или контрафактных деталей, размещение на территории аэропортов фирм и компаний, которые не имеют никакого отношения к авиации.
Особое внимание Чайка обратил на то, что у некоторых авиаперевозчиков и аэродромов даже нет необходимых документов на полеты. По этой причине приостановлена деятельность аэровокзала в Элисте.
Глава Минтранса Игорь Левитин убежден, что большинство компаний -- профессионалы, которые дорожат своей репутацией. В свою очередь коллегия должна дать оценку деятельности тех авиакомпаний, которые нарушают закон, а также разобраться с коррумпированными чиновниками.
Игорь Левитин, министр транспорта России: "В ходе проверки выяснилось, что конкурирующие фирмы используют недобросовестные приемы, граничащие с преступлениями. Все это происходит под контролем нерадивых чиновников, годами оказывающих услуги своим подельникам. Они, прежде всего, боятся таких проверок, ища покровителей во властных структурах".
На заседании также присутствовали представители Ространснадзора, Росавиации и Роспрома.
Источник: Новости НТВ